新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区扎实推进党风廉政建设

2019-10-30 18:06:30  来源: 贵阳日报

  10月29日,记者从云岩区纪委区监委了解到,近年来,云岩区纪委区监委不断通过“坚持问题导向拓宽线索处置,坚持集体研判拓宽办案思路,坚持质量优先拓宽监督渠道”,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。2017年至今,区纪委区监委共立案436件,党纪政务处分376人,移送司法机关26人。

  以问题为导向,云岩区纪委区监委聚焦反映问题的点、线、面,对重点领域、重大项目、重要工程、重要人员等信息,从问题线索集中度、明晰性、证据链,以及政治问题、经济问题、扶贫民生、涉黑涉恶等方面,采取不同方式方法进行研判,力求问题线索精准定位。在此基础上,分层精确处置,对问题线索的轻重缓急分层级、分步骤、分方法进行处置,并对问题线索的收集、分类、处置等事项统一受理、统一处置、统一归档保存。

  在办案过程中,区纪委常委会、区监委委务会定期听取问题线索综合情况汇报,对重要检举事项和反映问题集中的领域深入研判,集体研究确定审查(调查)方案,创新审查调查方式方法,实行“一案一机构”“一案一授权”“一案一报告”“一案一审理”,案件审查调查实行承办机构、专案组集体决策研判制度,推动执纪执法审查调查制度化、程序化、规范化。

  云岩区纪委区监委还坚持质量优先,积极拓展监督渠道,严格执行审查调查各环节的程序办理、审批权限、时限要求等规定,将安全责任意识贯穿审查调查全过程,使审查调查工作权责明晰、流程精细、监管严格。九届区纪委已办结案件中,未发生一起办案安全事故,无一起对党纪政务处分提出申诉、复议以及控告。移送起诉案件中,无一起因事实不清、证据不足退回不起诉情况。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125171054