新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区市场监管局“三聚焦”服务群众“零距离”

2019-10-30 16:16:25  来源: 黄果树旅游区

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,黄果树市场监管局聚焦群众反映强烈问题、聚焦投诉热点问题、聚焦窗口服务质量问题,努力推动主题教育真抓实做、高效开展。

  一是聚焦群众反映强烈的问题。缺斤短两是生活中普遍存在且群众反感强烈的计量违法行为,针对此问题,黄果树旅游区市场监管局主要以景区商业街、新城农贸市场等人流量多、计量器具使用频繁的区域为重点,专攻破解“编程秤”“密码秤”的方法,开展了2次专项整治行动,查收未经检验计量器具15台,立案查处“编程秤”“密码秤”案件5起,对计量器具使用单位起到威慑作用,有效改变黄果树旅游区计量作弊现象。同时,变被动为主动,定期组织上门检定服务,避免群众来回跑。

  二是聚焦投诉热点问题。以投诉为线索梳理,到黄游客的差评主要是由购物消费引起的,为充分保障游客购物体验,成立黄果树旅游购物投诉先行赔付中心2个,并与黄果树新城、大瀑布商业街等220余家商户签订7天无理由退货承诺书,不断完善售后服务体系。即消费者无法获得应承担实体义务的经营者赔偿时,由黄果树旅游购物投诉先行赔付中心先行垫付赔偿,再向应承担实体义务的经营者追偿。9月份以来,先行赔付中心受理退换货服务7件。

  三是聚焦窗口服务质量问题。为避免群众办事多跑、多等,市场监管局严格按照省、市要求进行商事制度改革,企业登记从法定20个工作日压缩为3个工作日办结,对需特事特办、急事急办的事项实行当场办结,市场主体涉及到后置许可的食品经营许可证办理不再要求提供场地证明。同时,开设专门窗口指导群众进行年报,避免群众因不懂网络耽搁年报被列为异常经营名录。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125170919