新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市首个坝区联合党委在汇川区成立

2019-10-30 14:56:30  来源: 汇川区融媒体中心

红色传承引领绿色发展

遵义市首个坝区联合党委在汇川区成立

  10月29日,遵义市首个坝区联合党委——中共遵义市汇川区泗渡镇坝区联合委员会在汇川区正式成立。

  据悉,泗渡镇坝区联合党委由坝区所在的观坝村和松杉村党总支组成,共有120名党员,由该镇党委副书记担任联合党委书记,区农业农村局、区农投公司、镇农服中心、综治中心等区、镇部门和单位工作组人员组织关系划入该党委。采取“122233”模式(“1”即党建引领产业发展;“2”,双线运行,即各党组织日常工作主线、坝区产业调整工作调度主线;双重考核,即各党组织接受镇党委和联合党委双重考核,区派驻工作组人员接受联合党委和派出单位双重考核,联合党委班子成员接受镇党委和联合党委双重考核;“双职”驱动,即坝区无职党员和在区、镇、村任职的在职党员作用发挥;“3”,即形成合力、激发活力、增强动力“三力共举”;建设综合指挥调度平台、党员量化考核积分平台、运营管理三大平台),围绕“五在乡村·美好家园”工作要求,按照“地域相邻,产业相联,功能相近,资源相融,发展互促”的原则,凝聚区、镇、村各领域力量,变“小组织”为“大党委”。充分融合组织、资金、技术、人才、信息等优势,并通过网格化管理和党群议事会发挥在职党员和农村无职党员作用,结合全市“坝长制”工作部署,推进坝区产业调整,实现红色传承引领绿色发展。

  据了解,泗渡镇坝区位于红色圣地娄山关南麓,蜚声中外的娄山关战役、长征路上的泗渡战役为这片热土注入了红色的基因,有着光荣的革命传统,是全省18个万亩大坝之一,具有较好的产业发展基础,是500亩以上农业现代化样板坝、科技坝、效益坝,现有各类经营主体7家,主要从事以蔬菜、育苗、优质稻、精品水果等种植业为主的生产经营。近年来,坝区以农村产业革命“八要素”为指导,陆续引进育苗中心、农业体验园、智慧农业体验馆等现代化农业企业。坝区内基础设施较完善,在十里樱花长廊配套游客接待中心、停车场、公共卫生间等基础设施,水利沟渠、机耕道覆盖率达85%,具有农旅一体化得天独厚的优势。但坝区土地流转率低,产业不够优化,经营主体缺乏联动,党建基础薄弱,不利于做大总量、示范带动、形成品牌,迫切需要一个组织核心来进一步统筹资源,整合力量,解决困难。经过深入调研和反复酝酿,坝区联合党委正式成立。

  遵义市国开区党工委副书记,汇川区委副书记、区委政法委书记龙通成说:“成立坝区联合党委,就是贯彻落实遵义市委‘坝长制’安排部署,强化党建引领,坚持红色传承,紧盯问题导向,用好农村产权制度改革成果,有效整合各类资源,因地制宜发展产业,带动广大群众增收致富,为乡村振兴打下基础。”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125170893