新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩:直面现实敢担当 刀刃向内找问题

2019-10-30 18:26:37  来源: 贵阳日报

直面现实敢担当 刀刃向内找问题

——云岩区“五劲发力”深入开展主题教育之“保持狠劲检视问题”篇

  扁井居委会举行坝坝会,面对面倾听群众意见。通讯员 摄

  10月28日上午10点,在省府社区扁井居委会附近的小花园里,一场邀请辖区居民群众“找茬”的居民坝坝会正在举行。

  “大家有问题就尽管反映,咱们开这个坝坝会就是为了见人见事找问题,只有和大家面对面、心贴心,听到真心话,工作上的不足才能找准,以后才能更好地开展服务。”坝坝会召集人、扁井居委会负责人开门见山说道。

  “扁井西巷散居自建房道路情况太差了,坑坑洼洼,影响安全出行。”“那一带道路太狭窄了,年久失修,一下雨就会积水。”“大家集资出点钱修补一下应该能改善,就是没人牵头啊。”……

  很快,围绕扁井辖区散居自建房区域道路情况差的问题,居民们你一言我一语地打开了“话匣子”。经过讨论,扁井居委会找准了疏漏的“群众安全出行”问题,也在和居民的讨论中明确了“由居委会牵头,道路维修经费从第一书记的工作经费中列支,后期维护保养由居民集资”的解决方案。

  这场主动请人“找茬”的坝坝会,找准了问题赢得了民心。扁井居委会的居民坝坝会,是云岩区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实推动“检视问题”落地落实的一个例证。

  “干事创业敢担当”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。干事创业、担当作为,就要先把问题找实、把根源挖深。

  如何找实问题、挖深根源?云岩区密切联系思想和工作实际,坚持区委常委及县级党员领导干部带头,探索出用好一批检视方式、列好一套检视清单、建好一个评审机制、写好一份剖析材料、开好一场专题会议的“五个一”方式,以刀刃向内的狠劲,力求找准问题不足,逐条列出问题清单,剖深析透问题根源。

  云岩区注重“请上来”“走下去”“开门找”“深对照”等形式的结合,广泛通过座谈会、个别访谈、发放征求意见表等办法,深入基层、机关、中小学校、公立医院、国有企业、社会组织,以及设置专用邮箱、留言平台等方式广集众智,把问题找准找实、把根源挖深挖透。

  该区结合突出问题列出共性清单、结合行业系统各领域特点列出个性清单、结合查找问题列出立行立改清单,实事求是检视自身差距,深刻剖析问题原因,明确整改措施及目标。

  通过“互评”“点评”“检评”完善评审机制,认真评审检视问题,全区各级班子集体议、相互评,党组织书记对班子成员检视问题清单进行综合点评,区委巡回指导组对班子和个人问题清单紧盯问题看根源,力求“画像”精准。

  云岩区将对照党章党规找差距与检视问题结合起来,对照党章党规逐项作回应,结合工作实际逐项找不足,深挖问题根源逐项列举措;专门安排时间举行专题会议对照党章党规找差距,为真刀真枪解决问题,开好主题教育专题民主生活会、组织生活会,持续推动主题教育走深走实做好充分准备。

  广开言路、畅通渠道,开设主题教育征求意见专线电话1门、设置意见箱1个、邮箱2个,充分听取基层群众意见建议;各级基层党组织实事求是检视自身差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析;积极回应省委、市委主题教育办点出的突出问题及转交案件,诚恳接受、照单全收省委巡视组提出的整改问题线索和精准指导意见……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,云岩区全面用好各种检视方式,保持刀刃向内的狠劲检视问题。

  学深悟透践初心,找准差距抓落实。截至10月10日,云岩区已收集到各单位对主题教育开展情况的意见23条、对区委常委会的意见22条、对区委常委会班子成员的意见61条。各级基层党组织对收到的意见、调研发现的问题等进行全面梳理、归纳总结,共检视出436个问题,整改完成153个。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125170696