新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县玉秀街道:升级肉兔产业 利益联结农户笑

2019-10-30 15:13:01  来源: 贵州日报

  10月23日,记者走进普定县玉秀街道肉兔养殖基地,在基地监控室里,通过大屏幕看到,一排排干净的现代化兔笼整齐排列,笼内关满肥壮的肉兔,整个养殖流程实现半自动化。

  “项目建设之初,遇到资金缺口问题,青岛对口帮扶资金及时到位,弥补肉兔养殖项目的资金缺口,我们得以对项目进行标准化、现代化建设和升级,青岛帮扶雪中送炭。”谈到青岛帮扶情况,波玉村驻村第一书记杨涛感激地说。

  “现在,得益于建设现代化的养殖场,养殖规模上来了,销路也打开了,一出栏就销售一空。”杨涛说,目前已出栏5万只商品兔,主要远销重庆、成都等地,售价保持每斤11元左右,销售额达240万元,兑现利益联结分红9.55万元。

  普定龙秀扶贫开发有限责任公司肉兔养殖场位于玉秀街道波玉村,公司采取“龙头企业+村级公司+大户认筹+农户”的模式,于2018年1月由玉秀街道平台公司统筹景湖村、人民村、波玉村3个村级公司,共同筹资450万元建设,同年5月投入生产,占地面积7326平方米,新建兔舍6栋,养殖种兔规模达4500只,年出栏商品兔20万只,年产值达500万元。

  该养殖场采取先建后补的方式,先后整合财政扶贫项目资金75.5万元和青岛对口帮扶资金20万元,用于扩大养殖场规模,利益联结覆盖人民、新和、波玉、景湖等11个村的贫困人口191户577人。

  如今,肉兔养殖场的建设不仅优化各村产业结构,更壮大集体经济力量,成为产业助力群众脱贫的重要手段。(记者 向淳 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125170362