新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县马官镇金荷村:喜获帮扶资金 特色产业节节高

2019-10-30 15:20:24  来源: 贵州日报

  “对于我这个视力仅有0.1的残疾人来说,能建起这么大的合作社,我要感谢各级干部倾力帮扶,尤其是青岛崂山区在我最困难的时候送来帮扶资金,让我辛苦发展起来的产业活起来。”10月23日,走进普定县马官镇金荷村猕猴桃基地,基地负责人刘家松见到记者,十分激动。

  2016年,在外经商多年的刘家松回到家乡马官镇创业,经过考察,看中了土地肥沃的金荷村,随后,他成立金荷村宏康种植养殖专业合作社,投入400多万元资金从事猕猴桃种植等农业生产。第二年,合作社成为青岛市崂山区的援建项目。

  “去年,因为资金紧张,周转不灵,合作社经营遭遇困难。”刘家松坦言,正准备放弃时,青岛市崂山区帮扶资金解了燃眉之急,帮助合作社顺利渡过难关。

  “感谢青岛崂山区帮扶,让我的产业越做越大。”这句话刘家松一直挂在嘴边。

  得到帮扶的刘家松,千方百计带动乡亲们脱贫增收。残疾人唐国凤与徐开明夫妇,是玉兔山扶贫生态移民安置点的移民搬迁户。“我在合作社做管理工作,一个月5000元收入,我妻子不能干重活,合作社就安排她分拣猕猴桃,一个月有2000多元收入,我们现在住新房子,做工有收入,生活越来越好。”徐开明笑得合不拢嘴。

  如今,合作社采取“公司+合作社+农户”模式,解决精准贫困户以及贫困残疾人28人就业;解决季节性用工260人、残疾人家属40余人就业,为251户精准贫困户进行利益联结分红;解决马官镇金荷村、天兴村、大兴村部分村民就近就业。

  目前,基地挂果的红心、黄心、绿心三个品种猕猴桃360亩,猕猴桃种苗150万株。其他项目同样成果丰硕,累计种植黑珍珠樱桃8000株、韭黄380亩、生姜120亩,发展稻田养鱼养虾165亩。(记者 向淳 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125170355