新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市协农坝区:“编好”菜篮子 鼓足钱袋子

2019-10-30 15:35:13  来源: 贵州日报

  “以前种地,一年下来收入1万出头,现在土地流转加上在坝区务工的收入,增加到近2万元。”协农村村民王宗敏说。

  王宗敏是仁怀市五马镇协农村村民,紧邻协农坝区东升农场。

  每天王宗敏步行10分钟去农场,每月平均务工20天,日均收入50元。农忙时节,王宗敏还常常去基地包装车间务工,增加收入。

  在协农村,像王宗敏的务工村民有近200人,他们参与坝区6次蔬菜轮作以及收获季蔬菜的分拣、包装。

  协农坝区位于仁怀南部腹地,五马河环绕,占地100余亩的蔬菜大棚整齐排开,像一块“彩色地毯”。坝区主导产业为高粱和蔬菜,采用“龙头企业+合作社+基地+农户+贫困户”运作模式,大力发展优质蔬菜产业,经营主体种植面积1542亩,农户种植462亩,带动农户1564户,贫困户168户。2018年,坝区蔬菜产量近5000吨,年产值2300余万元,带动户均增收3000元。

  协农坝区通过优选品种、科学经营、拓展销售、科学储存、冷链配送,推动高效农业发展走上正轨。

  在仁怀,和协农坝区模式相似的500亩以上坝区还有6个,总面积8106亩,实际种植面积6810亩,目前7个坝区平均年亩产值7800元。

  近年来,仁怀市守好发展与生态两条底线,一手抓产业、一手抓环境,在以白酒为主导产业的基础上,高位谋划,创新探索,紧抓群众利益联结这个关键点,紧扣产业发展“八要素”,结合现有坝区基础设施、经营主体、产业状况等实际情况,编制完成“一坝一策”建设方案。因地制宜,合理布局,推广设施“稻+”产业、“高粱+蔬菜”产业、“高粱+油菜”产业等组合种植模式,提高土地利用率,增加产业附加值,“编好”菜篮子,鼓足农民“钱袋子”。(通讯员 安倩 李亚舒 龚定科)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125170289