新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《孤独星球》:旅游,让世界读懂贵州

2019-10-30 15:33:59  来源: 贵州日报

全球最权威旅行指南的最美偏爱——

《孤独星球》:旅游,让世界读懂贵州

  10月29日,《贵州日报》刊发的消息《进入世界顶级旅游推介榜单,贵州凭啥?》在微信朋友圈赢得广泛关注。

  文中提到的推介榜单,就是《孤独星球》几天前发布的2020世界十大最佳旅行目的地榜单,中国只有贵州入选!

  此前,贵州已多次登上世界级旅游推介榜单——

  美国《国家地理》杂志推出的全球最值得到访的旅游目的地,贵州多地多次上榜;《纽约时报》评选的2016年全球52个旅游胜地,贵州是其中之一……

  尽管如此,此次《孤独星球》的推介依然非比寻常。《孤独星球》堪称旅行界“米其林”,所推荐过的地方都极具旅游价值。

  “2010年,《孤独星球》进入中国后,第一时间就关注到贵州……”负责撰写“孤独星球中国旅行指南系列”《贵州》美食板块的高冬梅说。

  那时的贵州是个什么状况?2010年,贵州的交通仍算不得便利,贵广高铁开通、县县通高速均在5年以后才实现;2010年,后来的网红打卡地西江苗寨旅游发展起步,省内游客开始增多;2010年,赤水丹霞继荔波喀斯特之后申遗成功,施秉云台山和铜仁梵净山则分别要到2015年和2018年才获此资格;2010年,遵义海龙屯土司文化遗址两年后方才展开考古发掘工作,并于5年后成为世界文化遗产地……

  也就是说,那时的贵州,还是一个存在感较弱、经济欠发达、国际知名度也不算高的偏远地区,何以令《孤独星球》如此“高看”?

  对此,高冬梅告诉记者,国际视野下的贵州,其独特的自然人文资源极其珍贵,具有极高的旅游价值和发展空间。

  “一个有着40多年历史的权威旅行指南,必然具备前瞻性的眼光和态度。”高冬梅说。

  2013年,“孤独星球中国旅行指南系列”《贵州》第一版出版,这是《孤独星球》推出的第一批中国旅行指南,总共3本,另外两本分别是《云南》《四川和重庆》;2014年,《孤独星球》甄选出中国55个美景地,贵州黔东南州入列;2016年,《孤独星球》发出本年度最触动心灵的15张风景照,贵州荔波位居榜首;2016年,《贵州》第二版出版;2019年,《贵州》第三版出版,10月22日,贵州入选2020世界十大最佳旅行目的地榜单……

  《孤独星球》的推荐,从来都不是无的放矢。

  来吧,让世界读懂贵州,让贵州走向世界,我在贵州等你。(记者 王琳)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125169480