新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:抓好景区党建 助推旅游扶贫

2019-10-30 15:30:39  来源: 荔波县委宣传部

党员服务在一线。

  近年来,荔波风管处党支部深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,坚持以“抓好景区党建,助推旅游扶贫,决胜全面小康”为主题。以打造成为贵州旅游的“龙头”、管理的“样板”和服务的“标杆”为目标,不断探索党建与旅游的契合点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极引导景区周边群众参与旅游服务,享受景区发展红利,加快脱贫致富步伐,助力全面打赢脱贫攻坚战。

  聚焦三联三创 提升服务质量

  抓组织联建。风管处党支部与景区派出所、小七孔景区应急救援分队、荔旅集团公司、美嘉公司党支部开展组织联建,建立统一运营调度指挥机构进驻指挥中心,通过统一指挥、统一调度,组织各联建支部及党员深入景区一线优质服务、相互协调、快速处置。整合美嘉公司、荔旅集团人员集中到投诉中心统一办公,第一时间处理投诉问题,及时化解游客怨气。同时,设立2个医务室,配备1台救护车,确保受伤游客得到及时救治。抓管服联动。在大小七孔景区设立党员先锋岗、文明监督岗、志愿服务岗、红色文化宣传岗等党建工作平台,实行挂牌阳光服务,明确窗口服务标准,规范服务行为,为游客提供购票、乘车等咨询解答。在景区设立可视化设备,滚动播放中共一大代表邓恩铭革命事迹、荔波籍革命先辈英雄事迹及旅游服务、宣传等视频,宣传荔波红色文化,增强绿色景区的红色底蕴。在景区内的运输车辆,设置“党员先锋车”,带头树立优良形象,提供优质服务,争创优秀业绩。抓创先联评。建立奖惩保障机制,出台规范性文件,设立价格举报电话,对景区内超市、特产店、小卖部等实行明码标价,并对党员户统一标识,进一步推动党员引领明码实价。制定景区创先联评方案,对景区内部门、企业及脱贫攻坚工作中表现突出的党员、职工及先进集体进行表彰。2018年以来,共表彰先进党员职工122名,先进集体12个,进一步激发了党员干部职工建设“文明绿色和谐景区”的活力。

紧邻景区的梦柳小镇成为旅游打卡地。

  坚持尽锐出战 聚力基层治理

  抓队伍建设。选派驻村干部2人、脱贫攻坚队员11人等骨干力量,进驻瑶山瑶族乡高桥村和巴平村开展扶贫工作,并以村为单位。严格执行日常工作月信息汇报、季度总结报告和领导干部不定期入村组督查相结合的机制,加强对选派驻村干部、脱贫攻坚队员的工作指导、管理和监督。同时,认真落实经费保障,累计解决脱贫攻坚工作经费50万元。抓智志双扶。结合主题党日活动、脱贫攻坚时间节点工作,进村入组到户向群众宣传党的十九大精神等。召开座谈交流会,帮助村“两委”班子理清思路,找准脱贫项目。积极走访慰问困难党员和精准扶贫户,累计发放慰问现金、慰问品共计15万元,帮助贫困群众解决生产、生活上燃眉之急。抓环境整治。为改变边远贫穷村寨白腊坳群众守旧思想、环境意识淡薄及村寨环境卫生脏、乱、差等问题,深入调研商定整治办法,同时利用晚上时间召开群众环境卫生整治会议,激发群众整治环境的信心、决心和激情。目前,完成白腊坳文化活动场所路面硬化556平方米,庭院整治24座。

瑶族群众在景区表演赚取收入。

  发挥景区优势 推动扶贫脱贫

  抓产业联动。依托小七孔景区资源优势,引导和支持周边群众参与旅游业发展,组建“旅游饭店行业协会”“客栈联盟”等行业自治组织,规范经营管理,拓宽致富门路,推动实现“以旅促农”。目前,景区周边群众开办特色农产品商店、宾馆、饭店、农家乐500余家,参与旅游服务人数超2万人。如,景区周边瑶山瑶族乡高桥村采取“党支部+合作社+贫困户”模式,发展“农家乐”餐饮接待和精品水果种植,2018年全村就实现了旅游接待总收入5000余万元,成为远近闻名的“千万村”。抓就业扶持。因地制宜实施精准扶贫户就近就业帮扶政策,对于景区保洁、安全等岗位招聘,优先考虑建档立卡贫困户,并聘请当地瑶族能工巧匠在景区常态化展示非物质文化遗产猴鼓舞、打陀螺、逗鸟、刺绣等生活和艺术场景,有效提升贫困群众收入,增强旅游扶贫的造血功能。目前,景区已为周边群众直接提供就业岗位721个,覆盖建档立卡户94户(人),实现人均年收入2.5万元。抓景村共建。由景区规划、出资500万元建设停车场交予村组进行收费管理,并在景区合理区域建商铺50间,无偿供给移民新村及周边群众经营,既有效解决了景区周边乱摆摊设点的现象,又增加了贫困群众的收入,带动当地群众每年累计收入200余万元。(莫必芝)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167821