新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“第一书记”王朗:贫困不脱我难安 容貌不改我无颜

2019-10-30 16:08:34  来源: 荔波县委宣传部

新建的尧花村入户路。

  水泥路面干净平坦,池塘荷花竞相绽放,金色田野丰收连连,一群孩子背着书包,从各家屋里走出来,沿着干净整洁的水泥路,蹦蹦跳跳向学校走去……如今的荔波县小七孔镇尧花村面貌焕然一新,曾经的“等靠村”一跃成为远近闻名的先进村。这一切,离不开贵州高速公路集团有限公司派驻尧花村“第一书记”王朗。

  “听说1988年的小伙子呢,派来咱村当第一书记,能否在这穷山沟里待得住都是个问题,又不熟悉村里情况,怎么能改变咱村贫困的面貌?”

  “我猜是城里的大学生出于好奇,来农村走走,说不定没几天就走了……”

  2018年3月,王朗从贵州高速公路集团有限公司派驻尧花村任“第一书记”伊始,听到了不少村民们悄声的质疑。

  有的认为他是来走走过场、镀镀金,时间到点欢送了事;有的认为他位卑言轻,上无资源、下无经验,搞不出什么名堂;还有的觉得深层问题积重难返,磨磨锐气也就认输消停了。

  光阴荏苒,还是这些村民,如今却由衷慨叹:“原以为王书记就是来挂个名、走过场、镀镀金,没想到这88年出生的小伙子连续几个月不回老家了,还真把咱尧花当成自己的家,为我们办了这么多的好事、事实,真的令我们刮目相看啊!”

  从嘘声、质疑,再到群众的认可和刮目相看,背后是王朗一年半的时间里,一心为民所付出的心血。

与尧花村干群携手共建入户路。

  自担任小七孔镇尧花村“第一书记”以来,王朗严格按照驻村制度要求,坚持吃住在村,真正扎根到了基层。白天,坚持挤出时间入户走访,了解村情民意,面对面宣传当前国家各项惠民政策。夜晚,静下心来专心研究国家、省、州、县和本镇扶贫相关文件,读懂吃透各类政策,根据村情户情积极建言献策、确保精准帮扶。

  驻村以来的300多个日夜,王朗踏遍尧花村这19.5平方公里土地,走入村下辖的16个村民小组,访遍村里的511户1897人,其中多次走访慰问83户低保户,13位特困供养人,77个残疾人,3个孤儿。在他的坚持和努力下,解决群众大小需求达200余次,提供可行性意见建议42条,从村干到贫困户再到普通群众都对他赞不绝口。

  “火车开得快,全靠车头带”。王朗深知农村要发展,农民要致富,关键是发挥党支部的引领作用,让尧花村党支部“活”起来。锁定目标后,王朗以“两学一做”学习教育为契机,从抓党员干部素质入手,通过党支部组织生活会开展谈心谈话活动,让党员把心里的话说出来,促进沟通、增强团结。此外,带领支部班子成员,外出学习考察、开展党建交流等活动,开拓班子成员眼界。

  2019年初,在小七孔镇党委、镇政府的指导和派出单位的强力支持下,成立了尧花村感恩教育基地,制定《尧花村村规民约(十要十不准)》制度,提高了老百姓的综合素质,尧花村感恩教育基地更是作为小七孔镇党建观摩学习示范点,引来了周边村、乡镇、县等考察团前来参观,营造了浓厚的学习教育氛围。

  为贯彻落实“一乡一特、一村一品”产业发展要求,促进农民增收。王朗用“最土的办法”探出“最适合”的发展路子。经常看到他走村串户、召开院坝会、小组会等,与群众座谈交流,一次次走访,一次次通话,收集民意、了解村产业现状,剖析致贫原因等情况。

  2018年以来,尧花村流转土地1400亩,发动群众种植脱毒马铃薯500余亩,产值160多万元,带动103个贫困户共411人实现产业增收;发展桑蚕面积900多亩,带动就业200余人;大力支持致富带头人创办领办致富项目,当前仿野生铁皮石斛、红心猕猴桃、罗汉果、黑木耳、野鸡、网箱冷水鱼等特种的种养殖业发展初见规模及成效,进一步拓宽尧花产业发展路子。

  小七孔镇积极引进贵州粤盛生态农业有限公司,分别建成尧花村和创业园区两个桑园基地。桑芽菜桑园基地用工共51人,其中贫困户26人,促进户均增收3600/年元。桑芽菜食品深加工车间开展各种专业技术培训4期,参训43人,并带动14个建档立卡贫困人口实现就业、增收、脱贫。

  “第一书记来了以后,团结村支两委班子,找准路子、大胆探索、勇于实践,群众对他的工作非常满意。”尧花村支书黎权说出了自己的心里话,对王朗给予高度评价。

  王朗清楚的记得2018年3月刚到尧花村工作时的景象:晴天一身土,雨天一脚泥,到了夜里黑漆一片,停电断水更是家常便饭,村大道、小组入户路,到处都是垃圾乱堆乱放,各种臭味扑面而来……

  “就算村民脱了贫、有了钱,生活在这样的环境里也不幸福啊!”王朗叹息道。

  为解决尧花村入户路等问题,王朗在深入组里调查情况后,多次积极向他的派出单位反映情况,请求予以帮扶。贵州高速公路集团有限公司把尧花村4个组入户路硬化工程作为脱贫攻坚帮扶的实事之一,调研组先后5次赴小七孔镇尧花村开展脱贫攻坚调研,实地查看4个村民小组入户路项目,并与小七孔镇商定项目建设具体事宜。

  2019年9月8日正式启动施工。仅仅用了14天时间就建成完工。此项目,王朗所派出的单位—贵州高速公路集团有限公司为建设共投入资金86.29万元,建成了四个组入户路,覆盖尧花村群众150户545人。

  在贵州高速集团帮扶下,荔波县小七孔镇尧花村彻底打通群众出行“最后一公里”,更塘组、更港组、大寨组、浪板组的泥巴“入户路”变成了水泥路,改变了“晴天一身灰、雨天一脚泥”的历史。

  “每次看到乡亲们有的从家门口抬粪便到很远的山地里,有的老人从包谷地里扛着一袋袋包谷回家,有些贫困家庭肩上还扛大米、辣椒等农产品到镇上卖……”

  “感觉乡亲们太艰苦了,要是能有个三轮车就好了。”王朗心想。

  婚假还没结束,王朗便从老家飞回村里,毫不犹豫自掏腰包,花了8600元钱去县里购买了一辆三轮车。回到村里,每天早出晚归,到各小组里帮群众拉粪便、清运垃圾,到地里拉运农产品、送乡亲们去镇上赶集……镇上、村里、小组以及田地间,随时见到王朗和他那辆绿色三轮车的身影。此外,共同为村里争取到了扶贫项目185盏太阳能路灯,解决了“晚上黑漆一片”的状况。

  “现在入户路解决了,路灯解决了,环境卫生也解决了,只要大家心往一处想、劲往一处使,定能建设一个令人向往的美丽乡村。”对眼下的尧花村,王朗信心满满。(柏万顶)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167779