新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:迈步跨越二十年 奋力谱写新凯歌

2019-10-30 15:37:09  来源: 铜仁日报

  大龙开发区地处西南地区和中南地区结合部,素有“黔东门户”之称。1992年,铜仁地委、行署在玉屏侗族自治县大龙镇(现分为大龙街道、麻音塘街道)设立大龙经济开发区,1999年经省人民政府批准升格为省级经济开发区。2019年,已是大龙开发区升格为省级经济开发区的第二十个年头。

  二十年前,大龙还是只有过境国道为街道的武陵山区偏远小镇,交通闭塞严重制约着发展步伐。通过一代又一代大龙人不断建设,如今的开发区交通四通八达,湘黔铁路、株六复线,沪昆高铁、铜玉城际铁路,铜大高速、沪昆高速、江玉石玉高速、玉铜松城市快速干道贯穿全境,距离铜仁凤凰机场、湖南芷江机场仅1小时车程,区位优越、交通便捷,已发展为贵州向东开放的前沿阵地。

  二十年来,开发区紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”的战略定位,围绕“申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态文明工业新城”的战略目标,扎实推进开发建设,园区经济社会发展取得明显成效,先后成功创建国家循环化改造示范试点园区、国家新型工业化产业示范基地,省级新型工业化示范基地、省级外贸转型升级示范基地、省级知识产权试点示范园区、省级清洁生产试点示范园区、省级生产性服务业聚集区、省级返乡农民工创业示范园,是全省首批培育的千亿级开发区和申报国家级开发区重点优先支持单位。

  近年来,大龙开发区在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,大力发展实体经济,抢抓国家新能源产业快速发展机遇,大力培育发展以锂电动力电池材料为代表的新能源材料产业,打造以锰系综合开发利用为代表的新能源新材料产业集群,建立初具规模的二氧化锰矿——四氧化三锰——高纯硫酸锰——镍钴锰酸锂的动力电池前驱体材料产业链,形成了以新能源材料产业为主导,劳动密集型轻工产业等为补充的产业格局。

  近年来,大龙开发区深入贯彻落实党的十九大精神,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,全力推进脱贫攻坚,并取得显著成效。

  跨区县易地扶贫搬迁顺利完成。大龙开发区作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要安置点,于2019年6月完成承接德江县、石阡县约3万名群众入住的任务。为做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,开发区严格按照省、市决策部署和工作安排,围绕实现“搬得出、稳得住、能致富”总体目标,认真贯彻落实省委、省政府“1+7”总体部署和“五个体系”建设要求,紧扣“安得下来、融得进去、和谐发展”工作目标,切实帮助迁入新居民真正实现“一步住上好房子、快步过上好日子”。

  脱贫攻坚实现出列。大龙开发区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“五步工作法”,严格按照“七个极”工作要求,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,坚决打好“四场硬仗”:“组组通”建成72.2公里,农村人居环境改善投入资金1061.98万元,代缴新农合资金45.28万元,“四改一化一维”投入资金2300万元,贫困发生率下降到1.54%。2018年7月顺利通过国家第三方评估验收,实现玉屏·大龙脱贫攻坚整县出列。

  这二十年,是大龙经济发展又好又快的二十年,也是民生投入持续增长的二十年;这二十年,是大龙城乡嬗变的二十年,也是群众发展红利共享激增的二十年;这二十年,是大龙转型升级、跨越发展的二十年,也是民生福祉持续改善、人民幸福指数不断攀升的二十年。

  如今的大龙开发区工业基础日益雄厚、城乡面貌焕然一新,现代化生态文明工业新城正冉冉升起,已逐步发展成黔东工业的一颗璀璨明珠。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167675