新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区医保局:以问题整改实效检验主题教育成效

2019-10-30 15:59:19  来源: 七星关区委宣传部

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,七星关区医保局结合毕节市医保局督查区医疗保障扶贫工作中存在的问题进行了认真梳理排查,并立行立改,搞好整改落实,让医疗保障政策在全覆盖过程中稳步快速扎实推进,确保主题教育取得实效。

  找出问题,建立台账。在毕节市医保局督查七星关区医疗保障扶贫工作中存在的问题反馈情况中,有新增入贫困系统需要资助但未资助到位、资助资料不齐、拨款凭证资料不齐、未参保合理原因无材料支撑、无参保台帐、贫困户对政策不知晓、合医系统贫困户身份未标识等情况。区医保局针对反馈情况,认真梳理,建立台帐,明确整改落实项目、目标、时限、措施和责任,确保问题得到切实整改。

  在具体整改落实中,七星关区医保局的主要做法是加大工作力度,对建档立卡贫困户走访排查做到全覆盖、信息准、资料齐,确保建档立卡贫困人口实现应保尽保;严格落实参保资助政策、医疗保障待遇政策,确保应报尽报,做到救助到位;坚决维护基金安全,对辖区内定点医疗机构实现督查全覆盖,加大检查和打击力度,对欺诈骗取医疗保障基金行为严肃查处,让欺诈骗保者不敢骗、不想骗、不能骗;持续加强医疗保障政策宣传,创新宣传方式,反复讲、天天讲、处处讲,用群众听得懂的语言、看得懂的形式提高群众对医疗保障政策的知晓率;规范档案资料的收集、装档、管理,做到事前有安排、事中有记录、事后有总结。

  七星关区医保局党组书记、局长彭春霞表示,该局党员干部切实把思想和行动统一到“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求上来,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”和学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把主题教育与医保基金监管紧密结合起来,以敢担当敢作为、不怕苦不怕累的精神,维护好医保基金的安全,保护好群众的救命钱,坚持抓具体、抓深入,力戒走过场、做样子,以问题整改实效让主题教育见成效、见影响。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167517