新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉敖正林:努力把日子越过越好

2019-10-29 18:30:23  来源: 福泉市委宣传部

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牛场镇黄家湾村针对脱贫攻坚中群众的难点、痛点、盲点问题,启动了群众“大走访、大排查、大解决”活动。

  驻村干部宋家鑫在干塘组了解到贫困户敖正林由于意外事故高位截肢,侥幸捡回一条命,但失去了劳动能力,只能靠两条板凳当腿艰难行动,家中大女儿上初三,二女儿上小学二年级,儿子上初一,全家仅靠妻子郑国菊做农活和在村子周围打零工赚钱养活。尽管生活艰辛异常,但敖正林却很乐观,并不向驻村干部抱怨什么,只说国家政策好,给他家评了低保,养猪、种菜都有补助,家里妻子贤惠,生活过得下去,也从来不向村里提什么要求。

  在一次偶然的下组走访中,宋家鑫听到有村民闲聊说敖正林的妻子太傻,于是他加入了聊天,想听听为什么。听完村民的讲述后,宋家鑫这才明白,郑国菊不是傻,而是懂得坚持。敖正林家的故事感动了宋家鑫,随即,宋家鑫联系驻村工作队队长再次对敖正林进行了走访。经过深入细致的了解,驻村工作队被敖正林一家守望相助、不等不靠、自力更生,尤其是夫妻俩相互扶持、相濡以沫的爱情故事深深打动。当驻村工作队问及敖正林有什么需要帮助的时候,敖正林一直说:“没有了,没有了,已经很关心我们了。”直到傍晚,驻村工作队再次问及有什么需要帮助的时候,敖正林才小声地说:“房子有点漏雨,要是把屋顶修整好就好了。”而一旁的妻子羞涩地说:“结婚那么久,还没好看的结婚照,想拍一个。”驻村工作队了解到这一情况后,随即联系福泉市委宣传部,希望通过媒体力量呼吁社会爱心人士帮助其实现家庭微心愿。9月26日,一条《福泉:大难临头相濡以沫,质朴爱情不惧贫穷》的信息发布后,仅一天时间阅读量就突破了5万+,取得了良好的社会效果,并很快有人认领了微心愿。

  经过与驻村工作队的前期磋商了解后,10月9日,黄家湾村脱贫攻坚观察员贺建武、莫崇刚来到敖正林家中,看望慰问了敖正林夫妇,鼓励他们继续相持相扶,不等不靠,艰苦奋斗,过上更好的生活。随后,捐赠了1.3万元帮助其修整了房顶,并预定了其养殖的两头猪。猪还没长大就卖了,房子也不漏了,提起此事敖正林逢人就笑得合不拢嘴。

  与此同时,黄家湾村驻村工作队及时与福泉市时尚芭莎婚纱摄影取得联系,将敖正林家情况进行了说明。听了敖正林家的基本情况后,福泉市时尚芭莎婚纱摄影当即表示愿意免费为其拍摄婚纱照及全家福,约定时间后,10月16日,福泉市时尚芭莎婚纱摄影来到干塘,为敖正林家拍摄婚纱照和全家福。洁白的婚纱、温馨的合影,伴随着摄影师拍照的咔嚓声,令这个家充满了欢声笑语,妻子郑国菊甜蜜地说道:“没想到这辈子还能穿上婚纱,与正林和孩子拍摄婚纱照,真的很开心、很幸福,感谢驻村工作队,我们以后一定会更加努力,争取把日子越过越好,不辜负大家的一片关心!”

  让困难群众体面的感受到关爱,如春雨润物细无声,点亮了敖正林一家对美好生活的向往,更点亮了主题教育的爱心之火,为推动主题教育往深里走、心里走、实里走注入了温暖蓬勃的力量。(李涛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167908