新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县教育系统启动“师德师风大整肃”工作

2019-10-29 17:13:40  来源: 丹寨县人民政府网

  为坚决纠正丹寨县少数教师的师德师风存在违纪违法等突出问题,10月25日,丹寨县教育系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“师德师风大整肃”工作启动会,县教科局党组书记、局长肖国林主持会议,县教科局班子成员、各股室负责人,各乡镇教育联络组长,丹中、职校、各中小学幼儿园负责人共计70余人参加启动会。

  会议宣读《丹寨县教育系统在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“师德师风大整肃”活动实施方案》,安排部署全县“师德师风大整肃”启动工作。

  会议指出,在全县教育系统开展“师德师风大整肃”工作, 是深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神的重要举措,也是认真贯彻执行党的教育方针,以“德为人先、学为人师、行为世范”为核心,以提高教师思想政治素质、职业道德水准和专业素质水平的重要保证,对于全面打造一支政治过硬、师德高尚、结构合理、业务精良的教师队伍,为办好新时代丹寨县人民满意的基础教育提供坚强有力的师资保障具有重要意义。从而推动全县教育系统全面从严治党向纵深发展,坚决维护教师队伍立德树人的良好形象,达到“肃师风、振教风、强学风;重教育、树形象、提质量”的目的。

  会议要求,各中小学、幼儿园成立以学校校长牵头抓总的“整肃工作专班”,制定实施方案,明确职责分工,一把手负总责,每旬要向县教科局上报工作开展情况。要加强宣传发动,召开动员大会,统一思想,提高认识。要组织教职工集中深入学习《中国共产党章程》、党的十九大报告、教育有关法律法规,以及学习“最美乡村教师”“时代楷模”等典型事迹。要重点对照“丹寨县教师师德师风负面清单40条”,逐条查找个人存在的突出问题,深刻剖析存在问题的思想根源,并明确提出个人下步整改方向和具体整改措施,认真撰写个人师德师风自我剖析。

  会议强调,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从思想、政治、作风、能力、廉洁等方面,深挖问题产生的根源,列出具体整改措施,做到见人见事见思想,落小落细落实。要把“改”字贯穿始终,即知即改、应改尽改,从严从实抓整改。要强化制度落实,建立一批规范性、可操作、接地气、能激励、促发展、提质量的制度机制,进一步规范教职工的言行举止,激励教职工的干事创业激情,充分发挥教职工的主观能动性,对确有违反师德行为的进行严肃问责,情节严重的,严肃追究当事人责任。要定期考核,及时掌握和了解师德师风和教育教学工作中存在的问题,将问题解决在萌芽状态,做到师德师风整肃活动和教育教学工作两不误、双促进。要与学校评先评优、教师职称评聘、奖励性绩效工资分配挂钩,实行师德师风“一票否决”制。

  本次“师德师风大整肃”活动参加人员为全县各级各类学校在职在岗人员、社会化购买服务人员、财政出资和学校自行筹资的各类临聘人员。活动时间从2019年10下旬至2019年12月下旬。(刘中洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167756