新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县检察院:重学习 促进干警强本领

2019-10-29 17:18:25  来源: 镇宁县人民政府网

  近日,第一检察部负责人组织本部门干警针对大数据辅助办案系统及扫黑除恶新出台的相关意见以检察官教检察官进行学习培训,力争以学习带动检察干警树立“爱学习、想学习、重学习”的理念。

  培训会上,负责人首先对智能辅助办案系统规范操作和应用技巧展开讲解,并以个案实际操作为例,就一个刑事案件从审查批捕到审查起阶段系如何使用、如何规范填录才能抓取数据进行现场演示。系统培训结束后,又结合最高法、最高检、公安部、司法部于2019年10月新出台的若干问题意见,针对涉黑涉恶案件跨省异地执行刑法的罪犯坦白交代、检举揭发他人犯罪、政法机关在惩治公职人员违法犯罪中如何协作配合进行了学习,并对非法放贷、信息网络犯罪的涉黑涉恶案件进行了讨论。

  通过辅助办案系统的培训,第一检察部全体干警对大数据智能辅助办案系统如何使用有了更直观的了解,增强了办案规范意识;通过对扫黑除恶专项斗争的培训,干警对案件定性有了更深层次的理解,黑恶案件办理的程序意识有了更高的提升,为检察机关依法精准打击黑恶势力犯罪奠定良好的业务基础。

  下一步,县检察院第一检察部将继续加强部门干警的学习培训力度,通过创新学习模式,改善学习环境,结合大数据、扫黑除恶、脱贫攻坚等专项工作,营造“提素质、求发展、强服务”的学习氛围,打造一批精炼的学习型检察队伍。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167602