新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

夹岩水利枢纽工程黔西县锦星支渠即将启动

2019-10-29 16:58:51  来源: 黔西县委宣传部

  日前,黔西县生态移民局在锦星镇组织召开夹岩水利枢纽工程黔西县锦星支渠建设征地启动会,标志着惠及锦星32024人的水利工程即将启动。

  锦星支渠在北干渠余家寨隧洞进口分流,终点在黔西县五里乡,线路总长32.573km。锦星镇总长22公里。项目中涵盖锦星镇洪湖、东庄、石板井、红旗、清沟村等5个村和木扎黑、白泥2个社区。工程由县生态移民局牵头,葛洲坝市政公司承建。

  锦星支渠的建成后将覆盖整个锦星镇,能有效解决当地的灌溉和群众生活用水,提高防灾减灾能力,对加快交通水利等重大基础设施建设、改善民生、促进生态发展,提高农村供水安全提供可靠的保证,是当地最大的惠民工程。

  锦星镇位于黔西县城西南部,总面积97.1平方公里,有耕地面积6.5万亩,其中水田2.3万亩。辖9个村(社区),64个村民组,常住人口8653户32024人。由于锦星镇是农业乡镇,需要有大量的灌溉水源,然而这些年生产和生活用水都缺乏,用当地流行的话来说就是“半边有雨半边干,半边田坝半边山。守着洪家渡水库,家里也是水缸干。”

  为了使工程顺利开展,启动会上,县生态移民局相关负责人对征地等业务工作进行了培训;会后,移民局合同项目业主、设计、监理等相关单位到工程涉及点进行现场踏勘。(卢琼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125167546