新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区麦坪镇:摆先进接地气 解难题实打实

2019-10-29 14:34:09  来源: 贵阳日报

摆先进接地气 解难题实打实

——花溪区麦坪镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育一瞥

  “焦裕禄,大家都不陌生,就是那个心中始终装着人民群众,不怕苦、不怕累,带领干部群众治理了内涝、风沙、盐碱等自然灾害,改变了兰考县面貌的好书记。作为一名党员,我们就要向这种榜样学习,认真履行党员义务,用自己的实际行动为群众多办实事。”10月25日,花溪区麦坪镇兴诚村的寨老周良全正津津有味地跟几名党员摆先进。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,麦坪镇各党支部结合各自特点,采取多种方式扎实推进主题教育开展。

  “为深入推动主题教育往实里走、深里走,我们不仅要在‘学’上用心,更要在‘找’上用功,在‘查’上用情。”麦坪镇党委组织委员余蒞说,各党支部除专题研讨、上党课外,还利用周末、晚上等业余时间让当地有威望、有号召力的寨老讲身边的好典型,并利用党员大会、“主题党日”、田间会、坝坝会、微信群进行随时学。同时,各党支部还通过对照支部标准化、“三会一课”规范化,围绕阵地建设、服务功能、党员结构、集体经济、脱贫攻坚、社会治理等方面存在的问题,建立问题清单,逐项进行清理。

  不仅如此,该镇各村还将主题教育与脱贫攻坚结合起来,以建档立卡贫困户“清零”为目标,对建档立卡户、边缘户进行信息采集,实现一户一档,实施脱贫检测,防止返贫,并返聘本村离退休干部组建村级智囊团,为村干部的管理和村级发展出力献策。

  “目前,兴诚村村委会和贵州江山物业有限公司合作搭建就业创业服务平台,采取‘支部+公司+合作社+农户’的方式实施就业扶贫,为本村140余人安排了工作岗位,其中有贫困户17人、残疾人6人。”余蒞说。

  截至目前,麦坪镇杉一村、杉二村以党支部为引领,采取“党员带头+农户参与”的方式,积极开展草莓种植,实现收益400万余元;康寨村抢抓机遇,打造“盆景艺术村”项目,引进投资2000万元,全面发展盆景、苗圃、花卉等新型、经济型农业产业,实现收益10万余元;刘庄村以党建促发展,以小龙虾养殖套种荷花落实产业结构调整,将160亩田土纳入管理,于今年秋季投放1吨小龙虾苗,预计来年收获小龙虾30吨以上,按市场价每斤20元左右计算,总收入可达130余万元。

  民生是人民幸福之基。为解决一批群众反映的民生问题,麦坪镇通过党员联系群众、志愿服务等方式,梳理了一批影响群众生活的痛点、难点和盲点问题并建立台账、找准症结、对症下药。

  目前,兴诚村已申报完成了卷洞龙滩水站改造工程,预计明年开工,将解决全村776户人畜的饮水问题;施庄村已启动实施综合楼项目,为群众营造温馨的办事环境;杉二村已新建高位水池……如今,麦坪镇一项项惠民工程,正在紧锣密鼓地实施中。(陈登静 记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125166175