新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金麦社区打造人性化城管队伍 让城市管理更有温度

2019-10-29 16:14:24  来源: 贵阳日报

  “你好,我们是社区城市综合执法大队工作人员,请把人行道上的垃圾桶收回去,保持自家门前卫生整洁。”一大早,金麦社区城管队队员刘旭春穿梭在辖区金朱西路街面上,对乱摆乱放、占道经营的各商铺进行巡查、劝诫。执法中,刘旭春会先向商贩介绍自己的工作职责,讲明摆摊设点注意事项,通过晓之以理、动之以情的方式,动员商贩积极配合工作。

  在这个岗位上工作7年多的刘旭春,深刻认识到市容环境卫生管理工作关键在“人”。“遇到违法违规商贩,我们会采取教育感化的方式,劝导其配合工作,自行离开;而对于一些年龄大、有实际困难的商贩,我们在劝导感化的同时,还会主动帮忙,并联系相关部门共同处理。”刘旭春说,有一次巡查时,遇见几名商贩占道叫卖水果,劝说他们离开时,城管队员主动帮助其中一位60多岁的大爷推车。

  城市因文明而美丽,市民因文明而靓丽。近年来,金麦社区始终以创建全国文明城市为目标,在城市管理方面,结合区域实际,不断创新、尝试,充分整合社区城管力量,打造4支充满人性化和凝聚力的队伍,在辖区开展城市管理、安全隐患巡查、控违拆违、环境卫生管控等工作。在多年实践中,该城管队摸索出一套原则性和灵活性相结合、执行效率和执行方法相结合的“柔性执法”方式。

  目前,该城管队已将30名队员按管辖区域划分成两个大组,每组又分为白班、夜班两支小队。在控违拆违工作中,该城管队有一个响亮的名字——控违中队。

  “对违建行为零容忍,违法建筑才能零增长。但想要让违法建筑管控拆除工作有成效,还应对居民进行说服教育、劝导规范。”谈及控违拆违工作,控违中队队长高胜祥深有感触。他回忆,今年4月初,控违中队在日常巡查时发现下麦村二组一家汽修店正在屋顶违法搭建房屋,立即对该店的违建行为进行制止和劝告,并宣传相关法律法规,让违建户理解支持拆违工作。“在多次交涉和登门宣传下,违建户张先生自拆了违建部分。”高胜祥说。

  “控违中队耐心地讲解和劝说,让我深刻认识到违建行为是错误的。感谢这样人性化的执法,让我及时踩住刹车,避免了更大的损失。”违建户张先生说。

  在金麦社区,项目征拆工作也是控违中队义不容辞的责任。今年9月初,伴随着挖掘机的轰鸣,位于金麦社区上寨村的金融中心二期东区“滨苑新村”项目共涉及9户村民房屋被拆除,这对观山湖区推进项目建设“百日攻坚战”起到至关重要的作用。

  “项目征拆并不是只邀请并协助拆除公司拆掉房屋而已,最难的其实是征收工作。”看着井然有序的拆除现场,高胜祥说,为了能让上寨村9户村民在一个月内全部同意征迁,控违中队联合区政府、区征收安置中心共同发力,多次到村民家中沟通协调,为村民讲解相关赔偿等事项。直到被征收户同意并上交房屋钥匙,经工作组确认所有村民房屋都腾空之后,才正式动工进行拆除。

  不仅如此,社区的安全隐患排查、河道环境卫生清洁等工作也少不了城管队队员的身影。他们不顾酷暑严寒,穿梭在大街小巷、河边湖畔,为辖区居民排隐患、清环境,让城市面貌更加美好,让城市管理更有温度。

  “我们将继续坚持以人为本的服务理念,在维护百姓利益的同时,履行自己的职责,借此巩固发展文明城市创建成果,确保文明城市工作稳步推进。”金麦社区城管队负责人黄河说。(通讯员 张奕妍 张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125166138