新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【减税降费大家谈】减税降费显成效,助力企业发展

2019-10-29 11:28:14  来源: 贵州省税务局

  减税降费是政府简政放权在社会经济领域的深化和体现,是一系列定向减税和普遍性降费措施。鼓励银行加大信贷支持和服务,让企业轻装前进,鼓励社会创业。

  2019年,一项项为企业减负的真招实招接连出台、持续发力:1月起新个税法实施、小微企业迎普惠性减税,4月起下调增值税税率,5月起降低社保费率,7月起清理规范行政事业性收费和政府性基金……政策直达市场主体,影响直接而深刻。国家提出这些税制改革,构建普惠性政策体系持续优化税收营商环境、激发市场活力。

  作为贵州省落实减税降费政策的“主攻手”,贵州省税务部门积极主动作为,采取各种有效措施推动减税降费政策在贵州落实落地。对于纳税人,减税降费为企业带来的是看得见、摸得着的真金白银,为经营发展提供了更加充裕的资金流,促进轻装发展,增强了市场主体的幸福感。数据显示,截至7月征收期结束,全省新增减税124.02亿元。数字证明贵州千方百计落实一系列减税降费措施成效明显,一个个税费的“红包”落入企业和居民的口袋,有效减轻企业负担,增加居民收入,经济活力得到有效激发,发展信心不断提升,经济内生动力更加澎湃、强劲。

  减税降费是配合供给侧结构性改革,促进经济增长,重新激发市场活力的一项重要举措。稳定和完善经济政策,要进一步减税降费,减轻企业负担。政府出台减税降费政策的最终目的是搞活经济,解决和适应经济“新常态”下出现的新问题,尤其是要通过企业,通过“减税降费”最终实现稳增长、调结构、惠民生。

  今年,我国实施新一轮大规模的减税降费政策,切实降低企业的税费负担,激发企业活力,释放企业潜能,助推我国经济高质量发展。实施更大规模的减税降费是今年经济工作的重大战略部署。同时,今年以来,贵州各地实施的一系列减税降费政策效应正加速显现,在为更多纳税人减轻缴税负担的同时,也让市场活力得到进一步激发和释放,进一步优化了全省营商环境,为经济的高质量发展带来新动能,各级税务机关在部门协作、宣传培训、服务提质等方面扎实做好工作。

  减税降费政策的实施,降低了企业的税费成本,直接提升了企业盈利水平,特别是让民营企业、中小企业真正地体会改革力度与目的,稳住了预期,稳定了增长;激励企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中,从而推动经济高质量发展,助力经济运行在合理区间。减税降费体现“以人民为中心”,以公开公正公平为导向,确保减税降费政策“红包”及时送到纳税人和缴费人手里,切实提升了纳税人和缴费人获得感。提升纳税人获得感,需要正确处理减税降费和组织税收收入的辩证关系。一方面做到“能减必减”,让纳税人充分享受减税降费的红利;另一方面强调“应收尽收”,强化财政在国家治理的基础和重要支柱作用。这就要求我们努力探索一个平衡点,既要大力降低经济主体的税费负担,又要有足够的财力满足人民群众对美好生活的追求。

  减税降费既是放水养鱼,也是播种希望。贵州省减税降费行动按下“快进键”,无缝对接兑现政策红利,充分释放倍增市场活力。在这场承载历史使命的变革大潮中,见证着贵州财税人的使命担当。

  涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。落实减税降费路上,全体税务人一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,以实际行动不断巩固和扩大减税降费成果,唱响了助推中国经济高质量发展的最强音!(魏彧)

  作者简介

  魏彧,男,经济学博士,副教授,硕士生导师,贵州财经大学大数据应用与经济学院财税系税收教研室主任。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125165616