新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

世界军人运动会上 安顺人张果斩获拳击冠军

2019-10-29 09:21:30  来源: 天眼新闻客户端

  10月26日,第七届世界军人运动会男子拳击项目在武汉体育学院体育场落下帷幕,来自贵州安顺经济技术开发区西航办事处南马村的张果经过9天的奋战,凭借自己灵活的脚步和灵巧出击战胜众多对手,摘得男子拳击52kg级冠军,为中国队拿到了在本届军运会上的首枚男子拳击金牌,同时,也实现贵州拳击在世界军人运动会上金牌零的突破。

  28日下午,张果乘飞机来到贵阳市清镇市,准备下一阶段的训练,记者通过电话联系到他,面对记者的采访,张果向记者讲述了很多自己和拳击的故事。

  兴趣是最好的老师

  “从小我就活泼好动,喜欢各种运动,是个闲不下来的淘气孩子。”张果说。

  从小喜爱运动的张果,被从事拳击训练的邻居一眼看中,在邻居的介绍下,14岁便进入贵州省体育学校从事专业拳击训练。

  “我现在还清楚的记得,自己第一次进入体校时的情景,当时心情非常的激动,第一堂课上,老师带着我们进行了一些基本的训练,给我们讲解相关的拳击知识,就在那一瞬间,我深深的被拳击这项运动吸引。”张果说。

  拳击是一项对抗性非常强的运动,对运动员的身体素质、心里素质、技战术等要求非常高。为了提高自己的拳击技术,除了体校老师安排的日常训练外,张果常常晚上来到训练馆,一个人训练到很晚。

  “我们平时的训练强度很大,从早上9点开始到下午5点30,晚上有时候也会有一些集训,涉及了体能、力量、身体对抗、技战术等多个方面。刚刚去体校的时候,年纪小,体能差,一天训练下来感觉整个人都废了,因为喜欢和热爱,让我对拳击一直充满动力。”张果说。

  日复一日、年复一年的艰苦训练让张果的拳击技术越来越好,在全国大大小小的拳击比赛中多次获奖。

  2016年全国锦标赛52kg第三名、2016年全国冠军赛52kg第一名、2018年全国冠军赛52kg第二名、2019年全国男子锦标赛第三站皆世界军人运动会资格测试赛52kg第一名等等荣誉数不胜数,面对荣誉和奖杯,张果说是兴趣成就了我。

  备战军运会 身负重伤

  今年1月份,入选参加第七届世界军人运动会的张果得到消息后激动得不行,为了在军运会取得好成绩,从1月份开始,张果和教练、队友来到北京进行赛前集训。

  “集训期间,我们每天都训练到很晚,战术研究、体能训练、身体对抗等等,当时整个人都是属于紧绷的状态。”张果说。

  6月份,2019年全国男子锦标赛第三站皆世界军人运动会资格测试赛在武汉举行,在测试赛的比赛中,张果在一次对抗中不慎被对手打到鼻子,血流了一地。

  “当时我的鼻子被对手打骨折了,流了很多血,当时教练建议我放弃测试赛后面的比赛,被我拒绝了。”最后,张果带着伤病拿到了测试赛52kg的第一名。

  测试赛结束后,张果第一时间来到武汉军区医院检查鼻子伤势,医生在检查后告诉他,马上进行手术,放弃本届军运会,不然以后鼻子可能会歪。

  “当时,距离军运会只有3个月的时间,如果进行手术和休养,本届军运会我肯定参加不了,我马上拒绝了医生的手术建议,作为军人,一定要有顽强的作风和军人的气质。”张果说。

  经过医生简单的处理后,张果再一次投入到紧张的集训中。

  努力只是合格 拼命才能优秀

  10月18日,第七届世界军人运动会如期举行。

  “虽然前期训练中,我们做了很多的技战术训练,并且针对不同参赛运动员的打法、技巧等进行了专门的针对训练,但我是第一次参加世界级的比赛,而且鼻子的伤势还没有完全恢复,内心难免有些激动和紧张。”张果说。

  虽然有些紧张,但走上拳击台后,张果便展现出了出众的实力。比赛中,张果一路以5比0击败对手晋级,25日半决赛对阵韩国选手KANGDongHeon,张果持续了之前的良好状态,依旧以5比0获胜。26日的决赛,张果将凭借自己灵活的脚步和灵巧出击战胜朝鲜选RISUNGJIN,为中国队拿到了在本届军运会上的首枚男子拳击金牌。

  “拿到冠军我非常的开心,感谢教练的栽培与指导,感谢队友们的帮助与鼓励,感谢后勤的工作人员以及医生的后勤保障,才能让我时刻专心备战比赛,能拿到这个金牌确实很不容易,虽然经历了伤病,但捧起奖杯的这一刻,一切都是值得的。” 张果激动的说“作为一名军人,作为一名拳击运动员,努力只是合格,拼命才能优秀,站上擂台,我们就要打出军人顽强的作风,打出中国人的气势和不服输的精神。”(记者 胡彪 吴兵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125164959