新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“见人见物见生活——黔西南非遗扶贫与乡村振兴研讨交流会”举行

2019-10-29 09:34:59  来源: 贵州日报

  10月28日,由贵州省文化和旅游厅、中央美术学院主办的“见人见物见生活——黔西南非遗扶贫与乡村振兴研讨交流会”,在册亨县板万布依古寨举行。来自2019国家艺术基金“中国乡村建设研究人才培养班”的专家、学者、企业代表等40余人,共同围绕板万布依古寨非遗扶贫与乡村振兴进行了研讨。

  据了解,板万布依古寨是册亨县保存最为完好的布依族古村寨之一。具有300年历史的“布依戏”、中国戏剧活化石的“哑面戏”、音乐活化石的“八音坐唱”、布依“摩经”等民族文化在当地得到了较好的演绎和传承。为了让村落得到更好的保护,自2016年起,中央美术学院副院长、教授吕品晶及其团队对板万布依古寨108栋吊脚楼实施修复性改造。本次活动旨在组织非遗保护及传统工艺相关专家、学者和企业代表等,探讨传统手工技艺如何有效地融入脱贫攻坚战略,研究艺术介入与提升脱贫能力、激活乡村发展的新机制,为板万布依古寨传承发展非物质文化遗产、实施乡村振兴建言献策。(见习记者 匡奇燃)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125164806