新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

帮扶帮在心坎里——记黄平县重安镇金龙村第一书记肖扬

2019-10-29 11:23:13  来源: 黔东南日报

  2018年3月,青年党员肖扬受州委组织部和凯里公路管理局的派遣,来到黄平县重安镇金龙村担任第一书记,开启了他的驻村帮扶工作。

  刚到村里,面对莽莽的大山、恶劣的环境、陌生的村民,如何打开帮扶工作局面?没有调查就没有发言权,肖扬首先专心投入到遍访工作中。经过近两个月时间,走尽了每家每户,摸清了村里的基本情况,经过与党员村干和群众交谈,了解了村里的各类帮扶需求。

  在走访工作中,肖扬首先发现村里有一些孤寡老人和贫困群众生活特别困难,是急需帮扶的对象,便一一记录在笔记本上,随后就立即四方奔走,共协调到本单位和其他社会团体的捐赠物资累计10万余元,用来帮扶慰问特困人群,有效缓解了他们的生活困难。发现村里的皎沙小学还有大量的留守困境儿童,便积极联系爱心人士捐赠物品献爱心,为留守儿童“圆梦微心愿”,让他们得到了心仪已久的字典、文具盒、钢笔、书包等学习用品。

  看到村里的村组公路破烂不堪,肖扬立即跑回局里,协调资金60余万元用来维修道路,解决了群众的出行难和运输难问题。看到村寨没有路灯、村委会办公设备缺乏,他又向单位争取18万元,采购太阳能路灯安装在各个自然寨,还为村里购置办公设备、增设村委会办公区附属设施。看到村里没有产业路,他积极与当地龙头企业农博翔公司对接,协调该公司提前启动村内黄泥组至小冷坪山7公里道路硬化扩建项目,总投资 350余万元。

  看到农百姓的农产品卖不出去,肖扬又向本单位领导反映,争取帮扶,让单位拿出老办公楼临街商铺门面三间(价值30万余元),并投入运转经费15万余元,建立“黔宝下山”农副产品销售服务平台,为金龙村的农产品打开销售渠道。目前,该平台管理经营模式越来越成熟,成为促进村民增收致富的“火车头”。

  了解到村里的贫困户时功举常年在广州打工,并已和妻子离异,现家里只有八十岁的老母亲照顾三个正在上小学的儿女,办什么事都很不方便。肖扬便主动把他家的各类大小事务全包下来,如帮助办理良种补贴、合医上缴、子女上学手续等等。时间长了,老人家里有什么好吃的都给他留着。时功举打工回来后,无论如何也要请肖扬到他家里吃一餐饭。在时功举家里,肖扬从他全家人的眼神中,看到的都是亲人般暖暖的目光。看到时功举全家仍然住在一座年久失修的旧木房里,肖扬便动员他家参加易地移民搬迁,并帮他报名和办理相关手续。2019年6月,时功举成功参加了凯里移民安置点的住房分配抽签,即将住上新房,离脱贫的日子已经不再遥远。

  2018年5月期间,肖扬在村委会办公室里,看到计生专干杨秀九总是闷闷不乐、焦躁不安。经了解,发现原来杨秀九因父亲早年病逝,与母亲相依为命,两人每月仅靠微薄的收入维持生活,除去家中日常开支和为母亲看病买药后,几乎分毫不剩。又了解到农忙时节马上就要过了,但那段时间因为需要上报的材料太多,杨秀九要完成材料,天天泡在村委会里忙碌,家里的秧苗还没有栽。知道情况后,肖扬立即发动黄平公路段的6名青年志愿者到杨秀九家帮助插秧,仅一天就完成任务。干完活后,杨秀九的母亲早已把饭煮好了,但那顿饭肖扬是含着眼泪吃完的。

  原来杨秀九家3年前勉强建成一栋简易两层砖房,因经济拮据,至今无力添置门窗,只好用塑料薄膜勉强糊着,但塑料薄膜也通了很多大洞,想着到了冬天,冰冷的寒风无情地侵袭杨秀九和他八十多岁的老母亲,肖扬的心被深深刺痛了。为帮杨秀九家解决困难,肖扬立即通过朋友圈发起捐款倡议,经过近两个月时间,终于募集到3万余元和一些过冬物资。肖扬赶在冬天雪凝来临之前,将这笔爱心捐款和物资送到杨秀九家,帮他购买材料安装了门窗、添置了家什。此事令杨秀九异常感动,从此成了肖扬的最好朋友。

  “我来村里就是为了帮助群众摆脱困境,帮扶就要帮在群众最需要解决的地方,就要帮在群众的心坎里。群众有困难,只要我能办到的事,我就尽量去办。”面对笔者的采访,肖扬诚恳地说。(通讯员 雷宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162694