新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:打造主题教育线上教育平台 构建“不下线”学习课堂

2019-10-29 11:11:44  来源: 七星关区委宣传部

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,七星关区主动适应信息化发展潮流,运用“互联网+党建”思维,打造七星关区线上党建教育平台,着力构建“不下线”学习课堂,推进主题教育走深走心走实。

  “电子口袋书”方便党员“随时学”。深入宣传党中央开展主题教育的重要精神和部署要求,构建了新的学习环境,方便党员干部利用碎片化时间读原著、学原文,学深悟透。同时,线下同步开展主题教育知识测试6000余人次,变“口袋书”为“脑袋书”。此外,利用新媒体传播面广、传播速度快的特点,及时宣传全区主题教育进展、成效和社会反响,展现全区以主题教育推动基层党建助推脱贫攻坚工作的蓬勃面貌。

  “线上忆初心”打造信仰“加油站”。开设“忆初心”专栏,回顾党从50多名党员发展壮大到9000多万党员走过的光辉历史,引导党员深入了解老一辈革命家践行初心和使命的艰苦奋斗历程;开展红色文化教育,彰显七星关区“三省红都”的本土红色文化底蕴,组织党员干部在线上沿着早期七星关区共产党人的足迹,传承红色基因,凝聚刻苦攻坚的精神力量。开设“初心故事”专栏,深挖身边获得省市表彰的脱贫攻坚优秀共产党员的感人事迹和先进事例,以身边事教育身边人,对标自查自身存在的问题,鼓励党员干部立足工作岗位,围绕打赢脱贫攻坚硬仗,着力补齐“两不愁三保障”短板,脚踏实地谈奋斗目标、话初心使命,进一步坚定全区党员干部的信仰。

  “订单式党课”干群交流“零距离”。邀请12位党的建设、理论研究、经济文化方面的市区专家学者在线下为党员干部讲历史、讲理论,区委组织部部长带头上专题党课。同时,设置线上“党课报名”专栏,让讲师简介、授课内容等信息在手机上一目了然,基层党员群众想听什么内容,打算什么时候听,一个信息就可线上预约报名,为党员干部提供“订单式”党课服务,真正做到干群交流“零距离”。目前,预约听党课人数达500余人。此外,聚焦检视问题这一重点措施,开设线上“初心体检”专栏,让党员干部对标“基本要求”“锐意进取”和“先锋模范”三个体检标准检视不足,立行立改。(熊雪松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162346