新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民检察院36万余册未成年人法治宣传本及画册发放到全区中小学

2019-10-28 18:42:32  来源: 南明区融媒体中心

  为提高未成年人的法律意识和自我保护意识,按照加大送法进校园工作要求,南明区检察院在南明甲秀高级中学举行了《法治宣传作业本》和《预防性侵宣传画册》颁发仪式,将36万余册将发放至全区中小学。

发放仪式现场。

  据悉,依据中小学生的年龄和认知水平,南明区检察院将防治校园欺凌、预防毒品犯罪、防范家庭暴力等知识,制作成未成年人容易接受的卡通画册。同时,为提高卡通画册的实用性和使用率,该院将卡通画册印制在作业本的内页,并根据学生的需求,制作了《法治宣传语文本》和《法治宣传数学本》,共计26万册。

  在此基础上,根据近年来最高检公布的典型案例,结合办案实际,编写了《预防性侵 守护青春》的宣传画册10万本。根据中小学生的接受程度,分为小学篇以及中学篇,每个画册均以不同类型的案例为基础,包含防狼口诀、漫画识图、家长常见的问题、预防性侵应对策略、基本法律知识以及举报途径等。

学校代表上台领取画册。

  据介绍,此次活动,是该院深入推进法治副校长工作机制,加大法治进校园工作力度的举措,也是该院落实最高检一号检察建议的生动实践,得到了广大师生的热烈欢迎和一致好评,收到了良好的教育效果和社会效果。今后,该院将要求法治副校长加强法治宣传,不定期抽查法治作业本的使用情况,多措并举将法治进校园落实在实处。(刘懿 袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162944