新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇卫星村“冬瓜王”评比鼓舞人心

2019-10-28 16:58:22  来源: 黔西县委宣传部

  “哟,32.5公斤,你管理的冬瓜好安逸,又重,又直,品相太好了……”日前,黔西县林泉镇卫星村“冬瓜王”评比活动现场,村民们看着过磅的冬瓜一个比一个大,你一言我一句地夸赞。

  “我宣布,冷兴碧管理的冬瓜重达32.5公斤,品质优秀,第一名非她莫属,现在我代表卫星村党支部、村民委员会向冷兴碧颁发‘冬瓜王’荣誉证书,以资鼓励,望继续发扬,也希望大家向她学习,助推我村的农业产业发展。”在一阵掌声中,卫星村党支部书记汪绍坤向冷兴碧递上荣誉证书。

  据了解,此次“冬瓜王”评比活动,由卫星村合作社的管理员拿出自己最重、品质最好的冬瓜参与评比。“这种评比活动应该多开展,在参与活动的同时,能够提高其他人种植冬瓜的积极性,更能够让我们了解自己的不足,在以后的管理中多向‘冬瓜王’学习经验。”参赛的管理员刘大珍说。

  为大力发展农业产业,带领农户增收,卫星村认真进行实地考察、民意摸排、市场调查,找准农业产业结构调整路子,通过合作社示范引领,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,种植冬瓜30亩、西红柿50亩、黄瓜20亩、辣椒30亩,利益联结全村139户贫困户。通过专家培训、成本核算、产销对接,解决农户“愁技术、愁收成、愁销路”的问题;利用评比活动、外出考察学习、农户之间结对帮扶等方式,提高农户对农业产业机构调整的积极性。据了解,种植冬瓜每亩地产量可达到5000公斤以上,除去各项费用,纯收入在4000元以上。(阎杨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162724