新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新州镇:“四链模式”促产业发展

2019-10-28 17:51:25  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县新州镇着力推行产业发展“四链模式”,把支部、党员、人才、群众聚在产业链上,培育特色产业,激活党建资源,把党的组织优势转化为脱贫攻坚的实践优势,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的组织保障。截至目前,新州镇已有11个贫困村顺利“出列”,实现减贫1.25万人。

  支部建在产业链。群众富不富,关键看支部,党支部是产业发展和民心凝聚的“主心骨”。按照产业发展到哪里,党支部就建在哪里的原则,鼓励在龙头企业、合作社、生产基地等建立党组织,并为农户提供技术指导、生产经营等方面的信息,真正把党组织的政治优势转化成产业发展的经济优势。截至目前,新州镇在龙头企业、合作社生产基地等处共建立3个党支部。

  党员聚在产业链。按照“支部引领、党群共富”工作思路,由支部吸收培养致富能力强、有奉献精神的产业大户、致富能手为支部党员,并在村级换届选举中将产业大户、致富能手推选为村党支部书记或主任,配齐配强村级党组织。如,新州镇白塘村副主任刘飞发起成立了黄平县且兰原生态养殖专业合作社,带领家乡的村民一起共同发展林下养蜂80箱和林下养鸡6000只,带动15户贫困户户均增收万元以上。

  人才育在产业链。深化“万名农业专家服务‘三农’行动”,派22名农业专家到镇特色产业链上开展精准服务,通过到田间地头实地手把手教、面对面学的方式,为农户生产提供全程服务,实现有劳动力并有培训需求的贫困家庭至少有1人掌握1门以上职业技能。今年来,新州镇共开展农村劳动力技能培训班21期,共培训1953人次,培育“土专家”“田秀才”等农村实用人才55人。

  农民富在产业链。深入推进农村“三变”综合改革,按照“公司+合作社+农户”组织方式,通过合作社把群众组织起来,引导群众通过劳务合作获“薪金”、流转土地收“租金”、入股发展分“股金”,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民的大变化,农村产业快速发展,加快了群众脱贫致富的步伐。(通讯员 蒋红春)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162692