新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平机构改革呈现五大亮点

2019-10-28 17:51:07  来源: 黔东南日报

  今年以来,黄平县认真贯彻落实中央关于全面深化改革的精神和党中央、省委关于机构改革的安排部署,对标落实上级要求,紧贴黄平实际,优化机构统筹编制,主动适应新时代中国特色社会主义建设发展要求,在稳步推进机构改革工作中呈现五大特色亮点。

  加强党的全面领导,建立三层组织体系。认真贯彻落实加强党的建设,将党要管党、党管一切的原则贯穿整个机构改革全过程,第一时间成立由县委书记、县长任双组长的县委深化党和国家机构改革领导小组,全面统筹、协调、研究、督促机构改革工作。同时,领导小组下设两个专项协调组(党委口协调组、政府口协调组),分别由县委常委、县委组织部部长(负责党委口)和县委常委、县政府常务副县长(负责政府口)任组长,具体承担改革组织实施协调工作,确保改革实施工作有组织、有步骤、有纪律地稳步推进。专项协调组下设综合协调、清产核资、转隶工作、“三定”审核、档案清核指导五个办公室,确保改革各项工作稳妥有序推进,顺利完成了机构改革涉及部门(单位)领导班子调整配备、人员转隶、资产划转、集中办公、档案移交等工作。

  紧扣改革规定任务,对标落实精准实施。根据省委、省政府批准的《黄平县机构改革方案》,坚持贯彻落实省委关于机构改革23项“规定动作”,在不搞变通、不打折扣、不搭便车的原则上,科学研究制定《黄平县县级机构改革的实施意见》。在机构改革实际操作实施过程中,严格精准执行36个机构限额规定不突破,按照机构改革规定实施步骤扎实有序推进,3月28日完成了35个党政机构的“三定”规定印发工作。按照23项“规定动作”的改革要求,新组建8个和优化17个政府机构;按照机构改革“六项纪律”要求,严明机构编制纪律。

  结合脱贫攻坚实际,科学设置特色机构。结合本县2019年减贫摘帽脱贫攻坚工作以及脱贫攻坚移民已经达3万人的移民大县实际情况,因地制宜设置县生态移民局,同时拟下设县生态和水库移民服务中心和县移民后期扶持服务中心两个副科级事业单位,并在移民安置点新设立4个社区服务中心、2个社区卫生服务中心、3个幼儿园,完成移民安置点的基本公共服务和社区服务机构的全覆盖,共统筹增加118名事业编制用于充实县乡(镇)两级移民工作服务机构力量,建立起了体系健全、机制完善、横向到边、纵向到底、覆盖全员的移民工作服务保障体系,打通易地扶贫搬迁政策落实、服务保障的“最后一公里”。

  超前谋划统筹收编,奠定改革编制基础。机构改革前期,及时印发《关于收回县直部门所属事业单位空编进行集中管理的通知》,对县直部门所属事业单位(教育系统教学机构、卫生系统医疗机构、参照公务员管理的事业单位、事业执法队伍等单位除外)总空编的50%收回事业编制共72名。为承担行政职能的事业单位改革中,加大事业机构整合力度提供了编制保障。改革后,全县将75个事业单位承担的行政职能剥离回归行政主管部门,对布局结构不合理、设置过于分散、规模过小或者职责相近、重复设置的事业单位进行整合调整,进一步规范了事业单位机构设置和编制配置,优化了事业单位布局结构。

  注重贯通高效整合,精简优化机构设置。由于县级机构的限额远远少于省、州两级,在注重上下贯通的同时高效整合职能相近、联系紧密的机构,对于对确需保留但受制于限额无法单独设置的机构,采取合并设立、挂牌等方式设立。改革后,全县党政群机关由原来的116个,减少到103个,总体减少13个,内设机构减少49个;事业单位由原来的468个,拟减少到448个,预计总体减少20个。(通讯员 蒋玥)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162686