新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口怒溪镇:“555”工作法 扎实推进主题教育横纵深入

2019-10-28 18:08:44  来源: 江口县委宣传部

大坪村新农村一角。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江口县怒溪镇精心组织,周密部署,超前谋划,敢于人先,探索创新“555”工作法,扎实推进主题教育,确保主题教育不空喊口号、不流于形式、真抓事查,取得实实在在的成效。

  搭建“五学”平台,学习有深度。一是领导班子带头学。镇领导班子坚持以身作则,带头开展政策理论知识学习,带头分类开展专题辅导,带头撰写相关学习体会,带头宣传宣讲,做到理论学习“四个带头”。目前,集中学习5次。

  二是干部职工互动学。充分利用镇初心驿站、周三学习日、主题党日活动等丰富学习载体,创新学习形式,以班子成员和干部职工相互随机提问、知识测试、分组竞赛、交流发言等方式提高学习积极性,营造良好的学习氛围。目前,组织全镇党员干部和村(社区)党支部书记应知应会测试2次。

  三是结合实际广泛学。坚持学用结合,把当前脱贫攻坚巩固提升、2019年“清零”任务、招商引资、基层党组织整顿、产业发展、扫黑除恶、基础设施建设等各项重点工作的相关要求融入主题教育学习中,学用相长,确保把学习效果转化为推动工作开展的“助推剂”。

  四是外出交流体验学。结合学习需要,先后组织党员干部到县委党校教育基地、凯德街道金钟村烈士陵园、双江街道磨湾红色基地等爱国教育基地进行现场教学。截至目前,共开展2次现场教学,受教育人次达150余人次。组织学习交流大比拼,强化学习成果,选取工作推进有亮点、有特色的村,如:河口村—依托“民心党建+扶贫帮扶单位”载体,着力打造全镇集体经济的排头兵;骆象村—推进“民心党建+民主议事会”、打造基层群众的议事厅,大坪村-创建“民心党建+‘三长’制”农村综合改革示范点,推动改革试点龙头;怒溪社区—创建“一清单两报告”作用、推动党风廉政建设;地楼村—党群一条心、提乡村颜值;骆家屯村—创新发展思路、多元化发展、巩固提升村集体经济等,每村选取一个交流主题,进行镇内现场观摩交流,互相学习、借鉴,取长补短。

  五是集中研讨深入学。结合检验“四学”学习成果成效的目的,组织从班子成员、村(社区)(非公企业)党支部书记,结合理论中心组集中学习、主题教育集中学习、读书班进度,结合“8+3”和镇党委班子成员调研结果主题,开展深度研讨,检验学习成果。截至目前,共开展理论中心组集中学习5次,主题教育集中学习(读书班)3次,围绕“8+3”和“学党史、学新中国史”专题研讨2次。

剖析问题研讨会。

  串联“5条专线”,检视问题有力度。该镇始终坚持“暴露问题才是推进工作的生产力”的思想。始终把“面子问题”与“里子问题”串联起来、把“面对面”与“背靠背”串联起来、把“个别听”和“集体谈”串联起来、把“走近群众听”与“组织群众评”串联起来,把聚焦“四风”问题与找准制约怒溪镇更好更快发展的问题串联起来。开展“每日为群众办一件事、旬积分评比”、“用脚步丈量民情、用服务温暖民心”等活动,具体做到“五必访五必听五结合”(即:驻镇(单位)企业必访,必听企业对政府后续服务的建议和意见,把服务驻镇(单位)企业质量、以商引商结合起来;“两代表一委员”必访,必听群众对新农村建设、产业结构调整、公共公益事业建设的要求,把倾听民声与疏导教育、化解民怨结合起来;意见较大户必访,必听群众需要解决的生产生活问题,把贴近民心与宣传政策法规、改善民风结合起来;生活困难户必访,必听群众对基层组织建设、民主法治建设、精神文明建设、社管综治等意见和建议,把了解民意与改进作风、凝聚民心结合起来;致富能人必访,必听群众需要解决的其他热点、难点问题,把掌握民情与多办实事、解决民忧结合起来。)分类收集整理问题及意见建议,确保时效性。截至目前,收集建议和意见54条,走访困难群众300余人次,为群众办实事办好事800余件。

开展集中研讨会。

  开出“5剂良方”,药到病除有强度。该镇牢固树立“把脉开方、治病救人”的理念。一是“私人方子”增动力。镇主题教育办结合当前各项工作重点,精准为党员领导干部量身制定《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》等必学内容,开列出相应的学习内容清单、汇编,指导参学对象更有针对性的进行自学和集中学习。

  二是“任务方子”增效率。该镇紧扣主题教育目标任务的靶心,按周列出镇党委、12个村(社区)党支部、2个机关党支部和2个非公党支部任务清单,明确工作推进时序、进度、完成时限等,精准细化分解责任到镇党委班子个人、到村(社区)支部、到党员个人,以县委“不忘初心、牢记使命”主题教育清单指导、推动各项工作任务落实,提高工作效率。目前,共督导6次。

  三是“课题方子”强调研。充分结合镇级调研方案,对照领导班子分工,确定班子成员调研主题6个,逐一列出班子成员调研课题清单,让领导班子成员带头放下架子、扑下身子、迈开步子、走出院子、收获单子,具有针对性的开展分类调研,增强调研的深入性、真实性和有效性。目前,已调研课题2个,撰写调研报告2篇。

  四是“检视方子”照TC。该镇在深入调查研究的基础上,聚焦3个村(地楼村、两河口村、梵星村)村级集体经济发展、干部工作作风、招商引资、脱贫攻坚巩固提升、党的政治建设、思想建设存在的突出问题进行检视反思。联系思想工作实际,对照“18个是否”和群众提、电话询、集中议、互相点的方式,查找领导班子和领导干部最不满意的三件事,实事求是检视自身差距,建立镇党委班子成员、班子成员个人和党员个人问题检视清单,完善问题动态管理机制,发现一项纳入一项,解决一项销号一项,确保问题销号有实度。

  五是“督查方子”补漏洞。该镇在县委第五巡回指导组联系指导的基础上,还成立了镇级督导小组,根据镇党委班子、班子成员个人和各党支部上报支部、支部成员、党员个人整改台账落实情况,进行逐一核查核对,针对假整改、形式整改、应付式整改、台面上整改、荷包式整改、蜻蜓点水式整改、放养式整改等的班子、支部和个人,要求其限期整改。针对整改不彻底的班子、支部和党员个人将进行全镇通报,并将此项考核作为年终绩效和评选优秀的重要指标之一。截止目前,共查找到领导班子存在问题38条,其中,学习培训有差距14条,沟通联系不到位3条,党规党章6条,思想上有差距8条,工作作风纪律不实5条,统筹有差距2条;查找到领导班子个人存在问题31 条,党员个人10条,征求到开展主题教育的意见建议26条。整改49条,64条正在整改中。(樊飞)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162664