新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:产业结构调整 高标准农田增效益

2019-10-28 18:32:06  来源: 长顺县委宣传部

  麦西大坝是长顺广顺坝区最大的坝子,放眼望去,道路两旁田成块,路成网,连片种植的西兰花进入了采收期。当地村民周兴连和大家一起早早地在地里忙活了起来。“花的直径不能小于12公分,花的把儿要有四指宽才割掉,这几天我们早上采收,中午分拣,下午打包就有车来拖走。”

  坝区,是农村产业升级的主要载体。长顺县广顺镇有7个500亩以上的坝区,面积占全县坝区总面积的80%以上,从去年秋天开始,广顺镇引入龙头企业,构建土地入股、保底分红等紧密利益联结机制,推掉田坎连起片,逐步建立起11个排灌方便、稳产高效的现代农业种植基地,推动农村产业革命推向纵深发展。

  从去年9月起,麦西大坝集中流转了2800多亩土地,引进贵阳农投集团,改变原来田埂交错、散户耕种的模式,建立起规模化、标准化的蔬菜基地,瞄准贵阳的生鲜市场。

广顺核子西红柿基地。蒯华扬 摄

  据长顺县广顺镇贵阳市农副产品蔬菜保供基地生产负责人贺彦鸿介绍,土地整合后,田间管理、灌溉采收更标准,生产成本也会降低,效益更高,品质更好,和周围几个坝区联合起来形成品牌效应。通过农投集团直接对接各大生鲜超市、学校、医院,产品根本不愁销。“他们的实际操作能够达到我们统一采收的标准要求以后,最终转为农户经营种植,我们提供技术支持和统一销售,开展订单农业。”

  截至目前,基地已种植了莴笋、南瓜等三季蔬菜,累计销售额达580万元,亩产效益翻了一番。并通过土地流转和务工等方式带动周边800多户农户户均增收2100元,帮助960名贫困群众脱贫。周兴莲就是基地带动的当地村民,以前都是靠着种植庄稼过日子,除开成本算下来,一年的收入也就几千块钱,现在通过土地集中,可以在基地里务工,年底可以拿到租金,比起以前,拿到的钱翻了两三倍。“我们是地地道道的农业工人,种苗、采收、还有分拣,都是技术员培训以后才能上岗,一个月能挣两千多,我家20多亩土地全部都流转出来,加上在这里干活,(一年)有四五万元。”

  基地除了带动当地村民,同时也把易地扶贫搬迁户纳入其中,只要肯学、肯干,都能成为基地的技术人员,工资4千到5千不等。“我现在就跟着努力地学习,技术更好,待遇会更好,在这里工作对未来的生活有信心,越来越好。”来自长顺县广顺镇南湖新苑小区易地扶贫搬迁户陈羊林笑着说到。

采摘蔬菜。

  离开麦西坝子,车向北行驶20分钟,就来到了长顺县的核子大坝,和麦西平坦开阔的景象不同,这片坝区由一连串的小坝子连接而成,农户们正忙着采收今年春天种下的蔬菜。长顺县广顺镇核子村村委会副主任魏文明介绍到,在过去,零散的田地与传统的种植技术,使得核子村的土地收益都不高。去年,村里面决定集中流转1000多亩土地,成立合作社搞规模化种植。但一开始,有很多村民都不愿意推掉自己家的田坎。“和贵阳、遵义的公司签订了销售合同,在种植以前都全部销售完毕。小辣椒已经采收完毕,(每亩)平均产值是7000块钱,西红柿现在预估计每亩产值6000元左右,优质水稻2000元左右,比散户种的增收翻了三番左右。”

  长顺县广顺镇核子村村民陈花兰一开始也不同拿出自家土地进行流转,在脱贫攻坚队和村子两委的动员下,她带着尝试的心态拿出6亩土地流转到村合作社,现在,她通过在蔬菜基地务工,一个月收入两千多元。“如果推掉田埂,以后我们怎么分(清楚土地),如果把我们土地收了,我们怎样生活。当时就拿那个卫星航拍图来给我们看,就说推了以后,这块田是你家的,不会有变动。可以在(基地)里面务工,还有流转费,种植的产品都跟公司签了合同,分红都是有保障的,所以我们才同意。流转费是800一亩。预计我今年的收入2万左右,比去年多了4倍。”

  尝到了规模化种植的甜头,上个月,村里又流转了3000亩土地成立合作社种植茭白,这一次,村里创新了组织模式。据长顺县广顺镇副镇长黄卫明介绍,老百姓土地入股以后认领一定的种植面积,种出来的产品合作社按市场价收购,收益归老百姓所有,销售过后合作社利润的60%根据土地、扶贫资金等股份比例再返还给农户。带动老百姓积极参与到产业发展中来。“群众看到了规模化种植的效益,对产业很有信心,也转变了原来的传统种植观念。下一步逐步实现反租倒包,让老百姓自己干,把产业的利润最大化的收益在老百姓身上。”

  把群众利益放在第一位,让群众土地“生金”,也让群众在种植中鼓足腰包,产业结构调整中,转变了群众思想,增强了农户的发展信心。“购销渠道直接跟浙江公司挂钩,6个技术人员在我们这指导,每亩最低3000斤,保底价两元钱,最低都是6000元的收入,(按照)市场价平均4块2一亩产值16,000多元,所以我对未来一亩地能够产1万元非常有信心。”长顺县广顺镇核子村村民刘靖说。

  目前,长顺县32个坝区已经建设100亩以上蔬菜基地107个,今年蔬菜产量达到22万吨,产值7多亿元,提供稳定就业岗位1200多个。(蒯华扬)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162628