新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:乡亲搬出山 日子更美好

2019-10-28 18:27:35  来源: 铜仁日报

  近年来,德江县把易地扶贫搬迁与县域经济、城镇规划、脱贫攻坚相结合,大力推进搬迁工作,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为搬迁群众绘出了幸福生活的新画卷。

  据悉,在“十三五”期间,德江将搬迁贫困群众35188人,其中跨区域搬迁安置22468人,县内安置12720人,楠木园社区是德江易地扶贫搬迁安置点之一。楠木园社区成立于2014年,位于德江县城北部,占地面积约350亩,辖安康、居康、乐康和业康4个小区10个居民小组。截至今年7月,该社区已让8370名贫困群众走出大山入住新家,过上了安居乐业的新生活。

  搬迁是方式,脱贫才是目的,脱贫的关键在于就业。截至目前,楠木园社区共引进4家企业,成立了劳务公司和家政公司,组织开展各项就业培训,通过多形式、多渠道帮助搬迁群众解决就业,让搬迁群众有家住,有活干。今年以来,通过培训和引导解决搬迁群众就业3266人。易地扶贫搬迁入住业康小区的群众袁才萍就是受益人之一,通过培训,她在小区里找到了一份针织工作,现在她已经熟练掌握了针织技能。她告诉笔者,现在每月能有两千多元的收入,生活有了保障。

  要让群众真正稳得住、有归属感,不仅要提供就业岗位,稳定收入,还需要为群众提供良好的教育环境和就医条件。目前,楠木园社区配套建设学校、卫生服务中心、行政办事服务中心等公共服务配套建设,有效解决了搬迁群众上学难、就医难、办事难等问题。

  2017年从长堡镇行溪村搬迁到楠木园后,王贵林在小区就可以看病,实现了“零距离”就医。“从搬到楠木园小区之后生活有了很大改善。就医也非常方便,小孩读书也非常方便,现在社区公共场设施齐全,我住在这里很舒心。”王贵林告诉笔者。

  在做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”中,楠木园社区党总支推进服务型党建,成立党总支,四个党支部,六个党小组,对辖区实行党小组精准管理,建设和谐文明社区。目前,该社区获得全省脱贫攻坚优秀党组织称号。

  近年来,德江全力推进基层党建、公共服务、就业和培训、文化服务、社区治理五个体系建设,全面解决了搬迁群众的就医、就学、就业的根本需求,确保了搬迁群众能够搬得出,稳得住,能致富。(黄泽强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162570