新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区推动非公组织主题教育深入开展

2019-10-28 18:26:30  来源: 六盘水日报

  近期,六枝特区立足非公组织和社会组织工作实际,多措施推进全区各类非公组织和社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育深入有效开展。

  据了解,为加大覆盖面,相关部门按照正常经营、长期停产、消失企业、空壳企业四种类型逐一走访、逐个登记,对全区非公企业和社会组织进行全面摸排;对凡有3名以上正式党员、生产经营正常的非公企业和社会组织及时组建党组织;没有党员或党员人数不足3名的采取挂靠行业主管部门党组织、联合组建等方式规范党组织建设,确保全覆盖并正常开展主题教育。截至目前,全区589家非公企业累计组建党组织141个。

  充分利用“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、主题党日、爱国主义教育基地等载体,围绕主题教育必学篇目,采取企业党组织集中研讨、党员职工自学等形式,全面开展学习教育。六枝呈祥农业开发有限公司党支部改变以往照本宣科的学习模式,结合生产实际开办车间 “半小时微课堂”、基地“田野课堂”、微信“空中大讨论”等,由支部书记在微信群定期授课,实现分散在生产车间、田间地头的党员学习教育不脱岗、不脱产。

  同时,还在抓机制强推动上下功夫,通过建立国企联民企、公医联民医、公校联民校联动工作机制,按照要素共享、平台共用、载体共建、活动共办、发展共赢的互联互帮、互助互促、共同进步的工作格局,市第二中学与阳光学校、纽绅中学,六枝特区实验中学与园林幼儿园,六枝特区人民医院与民康医院,六盘水市第二人民医院与博大医院等达成合作关系,以主题教育为切入点,在主题教育和业务工作各方面形成互联互帮、互助互促、共同进步的良好局面。

  此外,全区各类非公组织和社会组织树立“一名党员就是一面旗帜”理念,充分发挥了党员的先锋模范作用,先后涌现出一批先进非公党组织。六枝现代妇产医院从创建和谐、平安医疗环境着手,积极探索和实践支部党建的新路子,开展“最美护士”评选、岗位竞赛评比,有力地激发了医务人员积极向上的意识和敬业精神;园林幼儿园通过组织党员干部开展“讲党史说宗旨”等活动,引导年轻职工及家属积极加入党的组织,先后带动园内2名教职工家属入党,充实了基层组织力量。(陆枝轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162568