新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县马官镇:产城互动相得益彰

2019-10-28 17:47:18  来源: 安顺日报

  普定县马官镇历来都是该县的经济文化重镇,回望马官镇的发展历程,不得不为他们今天所取得的成绩点赞喝彩,伴随着文化事业的发展壮大,农业产业的新星涌现,新型城镇化这颗璀璨的明珠也不断焕发新的光彩。

  文化产业引领经济发展

  马官镇素有“西路花灯发源地”之称,作为“中国民间文化艺术之乡”,花灯、地戏、山歌唱响村村寨寨,尤其是党的十八大以来,文化事业的蓬勃发展,不仅让当地居民生活在浓厚的文化氛围当中,同时也加速了当地经济的发展步伐。

  马官的文化底蕴厚重,既有西路花灯、地戏、山歌等屯堡风情韵味的民俗文化,又有凤霞山、玉真山、天龙山、文昌阁、号营山庄等“三山一阁一庄”历史文化遗产,这些不仅是马官的特色,也是宝贵的文明财富。近年来,马官镇围绕文化引领经济发展这条主线,以文化搭台、经济唱戏,通过举办花灯综艺大赛、花灯地戏邀请大赛、花灯地戏巡回演出等各类文艺活动方式,在助推马官镇全面发展方面起到了积极的作用。

  如今,以马堡农民艺术团为领航的文化团队,培养了400多名文化志愿者。艺术团从2005年成立至今,参加大大小小的演出1000次以上,最远到过北京、厦门、深圳等地演出。艺术团每年的收入达100余万元,为马官镇的经济社会发展贡献了无穷的力量。

  农业产业助力增收致富

  在马官镇马官社区,500个大棚整齐排列在田间,大棚内食用菌正争相出菇。马官镇的食用菌从“无”到“有”,再到如今发展得有声有色,实现了地方农业产业经济发展、村民增收致富、村级公司盈利的“三赢”局面。

  2018年,在普定县的统一领导下,马官镇聚焦农村产业革命“八要素”,坚持产业扶贫的核心是助农增收这一理念,采取“龙头企业+技术团队+农户”的发展模式,助推食用菌产业持续向好发展。

  马官镇立足自身优势,围绕韭黄产业,充分发挥村级公司作用,巧做“市场、规模、品牌、效益”文章,以点带面发展韭黄种植产业,形成“辐射一片、带动一方”的标准化、规范化、基地化产销发展格局,提升了韭黄品牌的影响力,为特色产业转型升级广开途径,为老百姓增收致富扩宽了渠道。

  马官镇镇长陈光禄告诉记者,马官一直以来都是以传统农业为主,主要种植水稻和玉米,群众的增收渠道主要是靠传统农业的收入和外出务工收入。从2018年以后,我们紧紧围绕县里提出的“三种一养”,在马官发展食用菌种植2400亩,现在建的大棚有1300多个,韭黄种植9500亩,韭黄和食用菌产业每天务工人员在300人以上,按每人每天70元计算,每一天的固定支出在2万元以上,多渠道增加农民收入,脱贫增收是没有问题的。

  目前,马官镇农业产业形成多点开花的局面,该镇种植以金刺梨为主的经果林1000余亩,马蹄400余亩,种植西红柿、生姜、香葱等蔬菜2000余亩,养殖小龙虾200亩。该镇人均年收入已由2014年的6920元增加到现在的10833元。

  新型城镇化建设提高生活环境

  走进马官,除了可以领略其厚重的历史文化,还可以看到一座座美丽的村庄,一条条宽敞的马路,公交车也开到了家门口,老百姓的幸福感倍增。

  马官镇小城镇建设现已完成“两心三区”总体规划2.1平方公里,并按照公共服务设施“8+X”的要求,新建市民广场、公租房、客运站、卫生院等项目21个,开通县城至马官、县城至金荷村二条城郊公交线路;形成“三纵二横”的交通网络。文昌广场、滨河广场已投入使用,全镇人居生活环境得到极大改善。

  “现在乡镇的变化很大,特别是今年,滨河大道、普马大道等都油化了,环境确实美观不少,群众的评价也很高,国家也富强,人民的生活也得到很大提高和改善。”马官社区居民姚启贵满意地对记者说道。

  “文昌阁文明楼古今文化遥相对,马官屯马堡场新老马路互联通”,这一副对联客观地描述了马官镇的发展现状。如今,马官镇各项事业呈现出蒸蒸日上的新气象,群众物质生活和精神文化步伐不断加快,农业产业和新型城镇化建设也取得了丰硕的成果,多驾马车并驾齐驱,各项工作稳步推进,全镇人民正朝着幸福的小康生活迈进。(李志星 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162558