新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市公安局深化“放管服”多举措为民服务

2019-10-28 18:36:56  来源: 遵义日报

  仁怀市公安局抓住开展“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,全面深化“放管服”改革,推出更多更高质量的服务举措,让群众有了更多更直接的获得感。

  “三个强化”强保障。强化组织支撑。成立由副市长、公安局局长任组长的推进职能转变和“放管服”改革协调小组,统筹推进“放管服”改革工作。强化体系支撑。针对每日高强度的业务量,充分放权至基层派出所,目前已新增苍龙、鲁班、茅台、长岗、三合等5个延伸示范点,有效分流业务量,着力解决群众办事等待时间长的问题。强化制度支撑。政务中心公安窗口严格实行早点名、晚点评工作机制,采取大培训、大练兵、大轮岗方式,加强窗口工作人员管理,不断提高政务服务水平和服务效能。

  “三个着眼”提质效。着眼放权办。梳理出入境、治安、户政、交警、禁毒等警种业务40类94项审批权限全部下放到窗口民警和首席代表。着眼一站办。整合审批服务职能,公安行政审批服务向一个内设机构集中,政务服务事项向政务服务中心进驻,向首席代表授权,极大提高现场办结率。着眼延伸办。坚持“应放尽放”原则,将部分车管业务逐步向基层派出所下放,扩大受理办理范围。

  “三个着力”降成本。着力优化流程。将爆破作业活动许可等3项审批事项的受理申请环节并入现场审查环节,缩减办事流程;除年龄变更、户口补录、身份证业务等需上报审批制发外,其余户籍业务取消审批环节,实现了一趟办结。着力压缩时限。压缩旅馆业、典当业、公章刻制业等办理时限一半以上,特别是往来港澳台旅游签注由3日内领取缩短为3分钟,实现立等可取。着力减证降费。深入贯彻国家减税降费政策,全面清理规范性行政事业性收费,截至目前共为群众节约办证费用10万余元。(李福东)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162480