新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州120万亩精品蔬菜助推农业产业扶贫

2019-10-28 18:47:48  来源: 黔西南日报

  今年以来,我州按照农村产业革命“八要素”发展理念,坚持“优势产业优先发展、优势品种率先突破”的原则,全面推进500亩以上坝区农业产业结构调整,大力发展夏秋蔬菜(不含辣椒)扶贫产业,种植120万亩优质精品蔬菜,建设规模化、标准化基地5万亩,助力农业产业化发展,助推脱贫攻坚。

  我州按照“强龙头、创品牌、带农户”的产业扶贫思路,以市场为导向,以蔬菜产业发展为主线,从粗放经营向集约经营转变,从单一抓生产向抓全产业链转变,积极引导多方帮助组建各类专业合作社,以合作社引领蔬菜产业发展,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的现代农业发展模式。

  同时,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,把农村家庭一家一户分散经营的模式联合组成“联合舰队”,遵循“品种调优、产业调特、规模调大”的原则,因地制宜种植白菜、茄子、菜豆、山药等优势蔬菜品种,推动蔬菜产业规模化、标准化、品牌化、绿色化发展,着力打造现代高效生态蔬菜农业产业,深入推进“黔菜入粤港澳”扶贫协作产销对接,助推脱贫攻坚。

  我州依据《贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进方案》,大力推广“企业+合作社+基地+农户”的市场管理运作模式,实行“产销对接”利益联结机制,外引内培壮大农业新型经营主体,促进合作社和农户进行蔬菜规模化、标准化生产,采取“走出去、引进来”的方式,重点推动“粤港澳大湾区菜蓝子(蔬菜)基地”建设,推动全州蔬菜产业发展,为脱贫攻坚奠定坚实基础。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125162334