新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省法院多措并举推动中央督导组督办的101件涉黑恶案件全部审结生效

2019-10-28 09:18:53  来源: 贵州日报

  近日,记者从省法院获悉,中央扫黑除恶第19督导组今年4月至5月在贵州开展督导工作期间,对我省法院分三批督办了101件涉黑恶案件。全省法院高度重视、多措并举、集中力量依法推进督导案件审判工作,于7月5日全部办结督办事项,目前已实现督办案件全部审结生效,圆满完成督导案件清零任务。

  据悉,在收到中央督导组移交督办案件后,省法院党组高度重视,紧盯督导案件办理,坚持每月听取督办案件办理进展情况报告,对督导整改和案件审理工作提出明确要求,强调将“专人专案”督导落到实处,从案件立案到审理、宣判全程跟踪,并组织全面复查,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行。

  同时,瞄准案件清零目标,加大案件攻坚力度。全省法院严格落实“九个一”案件审理工作机制和“五个一”工作管理机制,瞄准督办案件清零目标,调优配强审判力量,逐案提前谋划、倒排工期、挂图作战,切实加大对中央督导组督办案件的攻坚力度。始终坚持严格公正司法,努力在实体上和程序上都做到严格依法,确保案件依法高质效审结。

  在依法快审快判的同时,省法院充分发挥扫黑办案件组的作用,明确刑事审判业务骨干对中央督导组督办案件的事实认定、证据把关、法律适用进行“一对一”督办指导,及时发现和纠正案件审理中存在的问题,并于8月底组织专人对该批案件逐案评查,确保案件质量。各中级法院加强对本辖区案件的督办指导力度,层层压实责任,传导压力。

  此外,省法院印发了关于开展扫黑除恶专项斗争线索排查的指导意见和贯彻“两高两部”关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置要求的具体意见,对涉黑恶案件的线索排查和依法严格适用财产刑作出明确要求,加大对中央督导组督办案件的“打伞破网”和“打财断血”力度。省法院还组建了由法官和特邀专家组成的新型涉黑涉恶犯罪研究小组,为办理案件遇到的新问题提供指导。(记者 王恬)

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125160333