新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县永康村:竹鼠养殖“啃”出增收致富路

2019-10-28 17:03:55  来源: 三都县融媒体中心

陆小加给竹鼠喂竹子。

  地处三都水族自治县三合街道边远山区的永康村,近年来,村支两委紧抓脱贫攻坚工作,着力解决无产业支撑群众发展困难等问题因势利导,引导群众利用当地丰富的山林、竹林资源,引进竹鼠养殖项目,“啃”出了一条增收致富“路”。

  近日,在三都县三合街道永康村竹鼠基地养殖场里看到,一只只憨态可掬的竹鼠在栏舍里自得其乐,有的在打闹嬉戏、有的在专心啃食竹子……这些看着个小的竹鼠,却能为当地村民带来不小的收益。据了解,这些竹鼠出栏时,重量可达3-4斤,按市场价计算,一只可以卖到200元左右。由于竹鼠养殖市场需求大、投资少、风险小、经济效益高,因此,竹鼠养殖成为永康村探索脱贫致富的首选。

陆小加劈竹子。

  “这里竹子多,以前这些竹子都长满山也没有多大,现在有这个竹鼠基地之后,村民砍竹子卖也一部分收入,他们加入合作社,又还可以分红”竹鼠基地负责人陆小加如实地说。

  永康村引进竹鼠项目后,以“村委会+合作社+贫困户”的模式发展竹鼠养殖,利益联结到15户贫困户帮助群众铺就脱贫致富路。

  “这个竹鼠产业我们引进到我们村以后,把它作为我们村的一个示范带动产业,我们驻村工作队非常关心这个产业的发展,我们定期或不定期到竹鼠基地里面进行调研观察竹鼠的长势,同时我们也积极的去拓展销路,实现长远发展三合街道永康村第一书记吴兴才坚定地说。

拿起肉嘟嘟的竹鼠,陆小加喜不自禁。

  据了解,目前,永康村竹鼠养殖基地占地面积889平方米,共建有750个圈,共养殖竹鼠近700对,后期,每年将会出栏1400多对,产值达56万元以上,逐步实现带动群众脱贫致富的目标。(陈明珠 王殷富)

驻村干部查看竹鼠生长情况。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153505