新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“城市文旅发展高峰论坛”在贵阳举行

2019-10-27 11:15:42  来源: 新华网

  新华网贵阳10月27日电(刘昌馀)10月26日,贵州省“城市文旅发展高峰论坛”暨凯里卡卡里项目发布会在贵阳市国际生态会议中心举行。当天,众多知名文化、文旅产业专家、学者等齐聚一堂,共同探讨贵州城市文旅融合发展。

活动现场。新华网 刘昌馀 摄

  著名文化学者、社会活动家顾久在题为《重新认识贵州文化的价值》的演讲中说,文化和旅游两者之间有着丰富的联系,我们需要重新认识和挖掘贵州的文化和旅游价值。贵州的大山本不是一片大山,在几千万年前,它曾孕育了地球上最古老的、最复杂的生命,蕴含着丰富的文化内涵。

活动现场非遗展示。新华网 刘昌馀 摄

  “贵州有着非常深厚的文化底蕴,我们要坚定文化自信,在中华传统文化保护和传承上迈出坚实的步伐。”中国文物学会专家委员会委员、研究员丹青在题为《在地文化赋能文旅项目,探索文化自信的实践之道》的演讲中说。

活动现场时尚秀。新华网 刘昌馀 摄

  “贵州的文化资源相当丰富,要促进文旅融合发展,以旅游产业助推地方经济,首要的前提就是文化自信。”贵州省文化和旅游厅副厅长汪文学在题为《文旅融合发展的理念与实践》的演讲中说,文化持有人应该有坚定的自信,只有在这样的前提下才能更好地促进文旅融合发展。

活动现场时尚秀。新华网 刘昌馀 摄

  凯里市位于贵州省东南部,是一个以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市,被誉为“苗侗明珠”。被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真、重返自然”世界十大旅游景区和“世界少数民族文化保护圈”。

活动现场时尚秀。新华网 刘昌馀 摄

  在活动当天,还进行了凯里卡卡里项目发布。卡卡里项目位于凯里市清水江畔,总建筑面积约12万平方,是以民族时尚休闲文化体验为核心,以美食、民族民间工艺为载体打造的一个文旅综合体项目,对推动贵州城市文旅融合发展具有重要的实践意义。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125157692