新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼: 贵州这片土地会有更美好的未来

2019-10-27 10:44:04  来源: 贵州日报

  在贵州访问期间,约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼对贵州的气候资源、自然风光、基础设施建设、产业发展、人文旅游等大加赞赏。他认为,贵州近年来的快速发展是中国快速发展的一个缩影。

  贵州访问期间,最让胡萨姆·侯赛尼难忘的是雷山县郎德苗寨。

  “这里山清水秀,民风淳朴,是一个很舒适的地方。少数民族文化是中国文化非常重要的组成部分,这次有机会走进苗寨,近距离体验这里浓郁的民族文化风情,让我感受到了多彩的贵州、多彩的风情。”10月25日,在雷山县郎德苗寨,胡萨姆·侯赛尼欣赏苗族歌舞,参观苗族吊脚楼,被当地丰厚的苗族文化深深吸引。

  近年来,贵州通过实施大扶贫和大生态战略,加强基础设施建设和保护绿水青山,让很多村寨具备了发展旅游的条件,并因此走上了发展旅游的道路。

  “看得出来,郎德苗寨是贵州发展乡村旅游的成功典型。”胡萨姆·侯赛尼说,从贵阳出发到郎德苗寨,山路弯弯,但峰回路转,走进寨子后发现这里通公路、通水电,民居干净整洁,基础设施十分完善,这里的老百姓虽然身处大山,但却和外界一样享受到了现代文明,并通过发展旅游业过上了好日子。同时,政府又十分重视少数民族文化的保护和传承,通过非遗保护等文化项目,有力地保护和传承着这里多彩的民族文化。

  在贵州为期4天的访问,胡萨姆·侯赛尼对贵州有了更加深刻的了解和认识。“贵州在扶贫方面确实做出了非常巨大的努力,取得了巨大的成就。”

  临行前,胡萨姆·侯赛尼说:“短短几天的访问,我深切体会到这里的人民是如此热情、如此敬业和勤勉。这片土地,一定会有更美好的未来。”(记者 王远柏 见习记者 邓杰)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125157455