新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著

2019-10-26 10:59:38  来源: 丹寨县人民政府网

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,丹寨县税务局认真贯彻落实上级关于主题教育的工作部署和要求,制定主题教育实施方案,以主题教育为抓手,带动全局各项工作不断深入推进,实现了减税降费落地生根、组织收入高质运行、社保费平稳征收等各项工作统筹并进的良好成效。

  抓牢学习教育,理论学习有收获。以主题教育领导小组为先锋,局党委为领头雁,结合本单位实际制定党委理论中心组学习实施计划和《“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排表》,在全局范围内开展原著学原文、写学习研讨材料、上党课等活动,大力营造以领导带头学,党员干部人人学的学习氛围,并组织全局干部职工参加全县主题教育应知应会考试,确保学习效果。通过理论学习和考试,激发了党员干部的内生动力,工作的自觉性和责任感持续高涨,促进干部职工积极主动投身各项事业。在学习和工作的相互推动下,全局党员干部“不忘初心、牢记使命”的政治思想素质得到大幅提高。

  理论精神作引领,促进减税降费落地生根。将减税降费这项“2019年税务部门1号政治任务”纳入到主题教育范畴中,用主题教育精神引领减税降费工作纵深挺进。一是多措并举做好宣传辅导工作。通过集中培训、入户宣传、景区摆点宣传、电视台报道、QQ群、微信群等多种方式向纳税人宣传减税降费政策,确保应知尽知、应享尽享。目前丹寨县税务局已经面向纳税人宣传减税降费政策58967人次,其中开展纳税人学习培训15次,涉及纳税人950余人,现场辅导纳税人1280余人,入户宣传230余户。二是多方发力做好退税管理。发扬“不忘初心、牢记使命”精神 ,开动脑筋找方法,积极协调县人行、县财政局,开展电子批量退税工作,将退税办理时间缩短至3日,退税效率实现历史性飞跃。截至10月11日,丹寨县局已成功为912户纳税人办理退税费,退抵税费率为100%,退税情况全州排名第一。

  不忘初心担使命,全力抓好组织收入。一是县局党委牢牢把握组织税收收入是税务机关基本的和首要的任务,严格履行主体责任、领导责任,发挥党员干部先锋模范作用,带头深入辖区内的企业走法纳税人,摸清全县税源底数。二是主动作为,强力追缴欠税。认真梳理、分析每一笔欠税成因和纳税人的实际情况,加强和政府国有资产管理部门沟通协作,配强欠税清缴工作组,组建“青年先锋队”和“欠税清缴突击队”增强欠税管理党团组织的凝聚力和战斗力。通过采取强制措施、利用第三方综合治税数据,使得欠税变动率降至-21.22%,在全州欠税清理工作中排名第五位。三是精细征管组织收入成效显著。通过加强学习培训、监控管理、征管质量绩效考核、按月制定错峰申报等方式提高税收征管质量。2019年1-9月,税收收入完成20391万元,占全年任务数的93.11%,增速排名全州第一。

  排除万难,啃下社保费和非税硬骨头。2019年税务部门首次征收社保费和非税收入,没有经验可借鉴、没有捷径可走,丹寨县税务局发扬主题教育精神咬定目标不放松,不断探索出“网上”缴费、银行代收、村代办人员集中代收等征收模式。通过加强内外联动、广泛宣传、严抓落实,丹寨县税务局排除万难,顺利完成了以下三项重点工作:一是完成机关事业单位社会保险费、城乡居民社会保险费的划转征收工作;二是完成文化事业建设费、残疾人就业保障金等非税收入的内部划转征收管理工作;三是完成矿业权出让收益的划转征收工作。截至10月12日,城乡居民养老保险费已完成年度任务数的104.96%,进度比例位居全州第一。(杨文慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153350