新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市委组织部“每日一测”推进学习教育

2019-10-26 10:42:35  来源: 安顺日报

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委组织部坚持走在前、做表率,聚焦组织部门主责主业,突出强读强记,创新“每日一测”学习教育举措,不断推动学习教育往深里走、往实里走。

  “分段式”测试,确保学习教育全覆盖。“每日一测”学习教育实行提前一天发布测试题目,分早、中、晚三个时段进行测试。部机关全体党员可结合工作实际灵活选择任一时段参与测试。测试采取闭卷方式,聚焦主题教育相关内容,每次十分钟,10道问答题,无故1次不参加测试谈话提醒,2次以上不参加测试在部机关进行通报,通过这种方式促使党员干部熟悉并记忆主题教育应知应会内容,确保部机关党员学习教育有实效、全覆盖、无遗漏。

  “零散式”学习,提升学习教育时效。针对机关党员如何抽时间开展自学,如何坚持经常性学习的问题,部机关主题教育领导小组将集中学习和“每日一测”经常性学习方式相结合,尝试利用党员零散的学习时间来汲取零碎、片段的知识内容,从而帮助机关党员根据学习需要实现充分学习、有效学习。不断提升党员学习的时效性和主动性。大家普遍认为,“每日一测”这种“微”测试的答题方式让知识一天一点累积增长,大大提高了学习的针对性,促使学习活动成为自觉。

  “常态化”推进,把学习教育融入日常。市委组织部紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”精神指导,以“每日一测”为抓手,推进学习教育常态化。部机关有关负责人表示,实行“每日一测”,其目的就是提醒和促使党员干部要把学习放在平时,充分认识答题的过程也是学习的过程,进一步提升广大党员干部的纪律意识和规矩意识。党员干部通过经常性、持续性学习,增强了对“初心使命”的认识与见解,大家通过分享答题感悟,互相交流学习心得,不断强化思想认识,筑牢思想根基,为主题教育取得扎扎实实的效果起到很好的推动作用。目前,学习活动参与率达100%,答题正确率达96%。(安组宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153094