新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:定标尺 建平台 亮结果 激活党员队伍活力

2019-10-26 11:15:19  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县小七孔镇架桥村党支部党员充分运用党员积分管理机制,为党员定标尺、建平台,及时亮积分结果,促进作用发挥到位,切实用积分“数”量激活党员队伍的生机活力。

  细化积分定标尺。出台《架桥村党员积分细则》,对理论学习积分、组织生活积分、岗位服务积分、义务劳动积分、特殊贡献积分等五大块积分事项设定相应分值,涵盖党员日常工作生活中的方方面面,让全体党员“干什么”有方向,让干与不干不一样、干多干少不一样、干好干差不一样。同时,对违反党的纪律、损害党的形象、不尽党员义务的党员实行扣减分处理。

  丰富载体建平台。每月组织开展一次党员思想政治理论学习,鼓励党员开展自学,帮助党员按一定比例换算“学习强国”软件上的积分。严肃党的组织生活,严格执行考勤制度,关注党员参与活动的表现。依托无职党员设岗定责,为无职党员搭建积分平台,让普通党员与担任村干部的党员处在同一“起跑线”上。扩大积分覆盖面,对作出贡献的党员进行额外加分,激活党员担当作为的主动性。同时,为行动不便的老党员开展“送学上门”服务,明确“谁送学、谁积分,送谁学、谁积分”,确保老党员与其他党员学习同步、提升同步、积分同步。

  公正透明亮结果。为每一位党员发放积分手册,定期为党员记录积分。张贴“先锋积分榜”,每季度进行一次积分更新,让全体党员的积分一目了然。开辟“先锋积分红黑榜”,发布前三名后三名,为先进添动力,为后进加压力。党员如果认为自己为村里作出了其他贡献,还可以每季度向村支委会申报一次特殊贡献积分。同时,将2名入党积极分子纳入积分管理中。

  精准运用求实效。党员的积分将作为党员个人参与各类评先评优的主要依据,如果党员在“先锋积分榜”上连续四个季度均处于前三名,将优先考虑推荐其为村级后备干部。连续三个季度均在“先锋积分榜”上处于后三名的党员,支部书记将对其进行谈话。对于四个季度均处于后三名的党员,将对其按照不合格党员进行处理。此外,创新积分管理使用机制,从正向激励的角度,鼓励党员将积分及时“使用”,兑换小礼品,党员的积分用完后还能继续积分,让党员积分看得见、摸得着。(何应鹏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125152673