新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:沔鱼河畔秋意浓群众增收笑开颜

2019-10-25 17:42:23  来源: 七星关区委宣传部

  七星关区对坡镇千亩坝区位于704县道旁、沔鱼河边,水渠纵横,村寨相连。坝区土层厚、土壤肥沃,地势平缓,四周是喀斯特山地。自全省500亩以上坝区农业产业结构调整工作开展以来,七星关区对坡镇积极谋划,精心部署,搭建坝区“企业、合作社、农户”三方利益联结机制,充分利用良好自然资源和区位条件等优势,加大农业产业结构调整力度,特色优势产业增效明显。

  金秋十月,月满仓满;沔鱼河畔,物阜谷丰。走进七星关区对坡镇中心社区香葱种植基地,阵阵葱香扑鼻而来,映入眼帘的是一派香葱采收忙的场景:村民三三两两分布在基地忙活,有的在拔葱,有的坐在椅子上用双手快速去除枯尖黄叶,有的则把香葱装袋背往装车点装车。“我们的香葱每天都能采收3到4吨,发往贵阳和毕节城区销售,最贵时每斤能卖3元。”盘算着这一季的好收成,基地管理人员李玉心里有滋有味。

  丰收的喜悦写在每个人的脸上。村民申时先没想到,忙活了大半辈子的土地,现在不种庄稼了,还能每年给她带来上万元的务工收入。申时先告诉记者:“基地就在家门口,老板对我们好,说话又客气,我天天在里面干,一天有100多块钱,一年最少都有1万多元的收入。”

  中心社区香葱种植基地占地约200亩,着重打造标准化、规模化香葱种植。在精细化管理模式下,香葱质量得到保证,因而产出的香葱备受外界好评,一直供不应求。

  “采收香葱时我们采取计件方式计算工资,多劳多得,以每公斤5角计算,在基地里务工的工人,手脚利索的一天可拿200多元的工钱,最低的每天也有60元以上的收入。”李玉介绍,每天在基地务工的群众最少都有30多人,大家的积极性很高。

  产业发展,惠及于民。香葱产业属于劳动密集型产业,掏箱、栽葱、拔葱等都需要大量人手,能为附近村民提供就业岗位。

  “在种植香葱上,我们基地技术成熟,再结合当地气候优势,香葱一年可种3季。今后我们计划扩大种植面积,带动更多农户就业,帮助贫困户早日脱贫。”李玉说。

  按照发展坝区打造高效农业产业的思路,七星关区对坡镇因地制宜,在调优农业产业结构的过程中,充分发挥坝区资源优势,不仅种植时鲜蔬菜,还大力发展茶叶育苗,为全区茶叶发展提供坚实保障。

  沿着沔鱼河一路看去,大堡社区756个大棚整齐划一、错落有致,在河畔形成一道靓丽的风景线。

  眼下,大棚里种植的茶苗欣欣向荣,即将进入移栽阶段。大堡社区支书谢德敏在大棚里仔细查看茶苗长势,每一棵茶苗在她眼里都是群众致富的希望,“一个大棚将近种植10万株茶苗,产值能超过2万元。”

  “社区有大量的剩余劳动力、便利的交通条件、良好的生态气候和种植环境,给了我们很好的发展机会,去年光是群众的工资就发了20多万元。”谢德敏说,在恒大集团的帮扶下,大棚于去年完工,随后由毕节盛丰农业发展有限公司引进经营主体,发展蔬菜和茶苗种植,给当地群众带来了不少收入。

  坝区喜丰收,群众笑开颜。

  大堡社区田坎组的王朝秀今年63岁,是大棚基地里的老面孔了。“我家4亩地全部流转给了基地,再加上基地务工一天100元,一年差不多要多收入近万元。最让我高兴的是从我家到基地只要几分钟的路程,两边的事都不耽误。”王朝秀家有11口人,之前靠种植4亩土地,一家人基本过着自给自足的生活;现在王朝秀在大棚里务工,因为勤快,一家人的生活有了很大改善。

  基地的建成不仅带动了村民增收,还激发了群众自主发展的动力。

  “大棚建设的时候我就在里面务工了,做事踏实,老板看在眼里,觉得我还不错,就让我当基地管理人员。前前后后,我在3个大棚基地做过管理工作。现在在这里当管理员,工资涨到了每个月3500元,一年增收4万元没得问题。”赵高文是大堡社区居民,脑子活络,踏实肯干,近两年通过在大堡社区大棚基地做管理,他家新建了两层房子。提起现在的生活,赵高文脸上总是抑制不住地露出笑容。

  坝区发展了,企业、种植大户、群众各方都欢喜。眼下,七星关区对坡镇的干部群众仍然不松劲,积极为下一个丰收年做准备。(陈曦 胡秋婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153472