新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山专题研究脱贫攻坚和农业农村工作

2019-10-25 17:48:09  来源: 独山县融媒体中心

会议现场。

  10月22日晚,独山县召开扶贫开发领导小组2019年第10次、“双组长”第19次工作调度会和农村工作暨乡村振兴领导小组第二次会议,专题研究脱贫攻坚和农业农村工作。

  县委书记犹永凯、县人大常委会主任陈宇、县政协主席杨李林、县委副书记李庆红等县四家班子领导出席会议。

  会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任孙志刚到黔南调研时重要指示精神以及省州相关文件精神;听取了农业产业结构调整、危房改造、易地扶贫搬迁入住及拆旧复垦复绿等工作情况汇报;通报上周脱贫攻坚推进情况并对各兵团、专班交办工作任务,对实施乡村振兴战略作工作安排。

  会议强调,全县上下要切实把思想和行动统一到省委、州委、县委关于深入推进农村产业革命的部署要求上来,紧盯目标任务,聚焦水稻田、玉米地、畜牧业养殖、庭院经济和村社合一,进一步作好产业选择、打好调减攻坚战、盘活存量做大增量、助推百姓富生态美。要进一步强化组织领导,强化技术服务,强化宣传引导,强化督查推动,纵深推进农村产业革命,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利奠定基础。

  就如何做好脱贫攻坚下步工作,会议要求,全县各级各相关部门要进一步强化责任、压实工作,不断加强成效巩固和补短补弱,做到责任再压实不松懈;要以“一达标两不愁三保障”为核心,对照标准程序,认真开展全面普查和扶贫对象动态管理工作,做到信息再摸排不松懈;要认真梳理落实现有项目,结合稳定脱贫、巩固提升谋划好明年项目,做到项目再推进不松懈;要坚持实事求是和群众认可,进一步强化支撑,助推家庭收入较弱群众增收脱贫,做到收入再支撑不松懈;要加强学习培训和宣传引导,以良好的“三落实”,促进提高群众的政策知晓率和工作认可度,做到政策再宣传不松懈;要围绕志智双扶,多形式组织开展好群众活动,通过思想教育、典型引领和道德约束全面激发群众内生动力,做到动力再激发不松懈;要加大指导督促,强化抓常抓长,持续保持环境整治力度,切实提高群众卫生意识,做到环境再整治不松懈;要坚持问题导向,进一步强化措施、完善机制,对标对表、举一反三、不折不扣抓整改,做到问题再整改不松懈。

  当晚,会议还研究了东西部扶贫协作资金项目调整事项,以及农村危旧房拆除、巩固提升易地扶贫搬迁工作质量成效、500亩以上坝区产业革命、推广发展庭院经济等工作实施方案;研究调整或成立县相关工作领导小组。(韦亚军)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153456