新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县煎茶镇:扶贫见实效 锦旗映真情

2019-10-25 17:26:33  来源: 德江县人民政府网

  秋后喜算丰收账。深秋,正是丰收季节;脱贫攻坚,也迎来了大检阅、大验收。

  “听党话、感党恩、幸福生活,拆旧貌、建新颜,美丽家园”“真帮实扶促发展,心系百姓解民忧”“心系困难群众,为民排忧解难”。在新场社区2019年贫困户脱贫民主评议大会上,群众自发送来的三面锦旗,让在场所有人心里得到十足的慰藉。群众的认可和满意,就是脱贫攻坚的最大成果。

  三面锦旗的背后,是6.5万群众的殷切希望,是7889名贫困群众的向往变为现实,是181名驻村干部和771名帮扶干部苦干实干、攻坚克难的战果。近年来,煎茶镇围绕脱贫攻坚“四场硬仗”精准发力,脱贫攻坚成效显著。

  强基础、惠民生。昔日小溪村,没有一条像样的公路,车开不进,出行全靠双脚。现如今,组组通公路,户户通硬化路,交通路网延伸到垰裃角角。去年以来,全镇完成“组组通”公路建设105条250.3公里,完成连户路建设207公里。全镇路网纵横交错、四通八达,实现村与村通、组与组通、户与户通。全镇15个农村饮水安全巩固提升工程全面竣工投入使用,建立21个用水协会,6.5万人民群众饮水安全基本解决;完成“五改一化一维”9550户,人居环境极大改善提升。

  产业兴、群众富。高竹村白茶示范基地总规模1000亩,成为全县产业结构调整新样板;新场食用菌基地辐射带动499户贫困户脱贫致富,每年分红金额20万元以上,每年解决就业人次5万人次以上,每年支部土地流转费60元,极大地推进了产业扶贫;武陵陶缘休闲度假区坐落于煎茶,近郊旅游勃然兴起,极大地促进了旅游扶贫。川岩、松溪2个500亩以上坝区,成为产业革命中的重头戏,极大地促进了产业革命;南瓜、百合、蔬果等短平快产业遍地开花。积极引进龙头企业,培育做实59家专业合作社,推进“龙头企业+村级集体经济+合作社+农户”组织方式,订单式、一体化发展壮大产业,所有贫困户实现“一个长效产业、两个短平快产业”全覆盖,极大地增加了贫困群众的收入来源。

  挪穷窝、换穷貌。一步住进好房子,快步过上好日子,现已完成易地扶贫搬迁368户1645人搬迁;选派13名干部到3个安置点“点对点、面对面”贴心服务,着力解决后续服务保障;成立移民服务站1个,专职服务于易地扶贫搬迁群众,同时着力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,有效促进搬迁群众实现搬得出、稳得住、能融入、能致富。

  乡村靓、家园美。今年来,完成增减挂钩老旧房拆除359户,完成破旧闲置危房拆除383户1566间,村容村貌极大改善提升;修建垃圾池105个,摆放垃圾箱体和垃圾桶201个,农村生活垃圾实现村收集、镇处理,农村生活垃圾得到有效治理;组建165个尖刀班,带领4万余民群众,大力整治环境卫生,同时积极推行“民心党建+环境卫生评比制度”,农村脏乱差现象得到有效遏制,乡村颜值攀升。

  截止目前,全镇已实现4个贫困村稳定出列,贫困人口1291户5749人稳定脱贫;2019年,要实现一个深度贫困村出列,剩余554户2140人稳定脱贫。现已到紧要关头,容不得丝毫懈怠,全镇上下将不忘初心、牢记使命,迎难而上、奋力冲刺,坚决打好打赢脱贫摘帽攻坚战,向全镇6.5万群众交出一份满意的答卷。(丁立)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153399