新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“点单式”主题教育培训 推动林下经济发展

2019-10-25 17:45:49  来源: 丹寨县人民政府网

  “培训前,党校打电话让我们学员‘点单’培训内容,培训课程很切合基层一线。我们翁帮村的林下土鸡蛋卖到了上海、北京和香港等,通过这次培训,自己更加有了干劲、有了目的,将用好生态资源,发展林下产业增收奔小康。”丹寨县雅灰乡翁帮村党支部书记陈加永对此次培训很满意。

  丹寨县推出“县委点题、学员点课、党校点师、师生点评”的“四位一体”主题教育培训模式。县委“点题”确定培训主题,实现培训目标明确化;学员“点单”确定课程,实现培训课程精准化;党校“点师”,实现配备授课教师精准化;师生“点评”,让学员上台讲培训体会、谈工作做法,师生共同评价培训成绩,实现培训考核精准化。

  丹寨县扎实推进林下经济发展取得成效并得到州级表扬,并得到全州各县市认真学习借鉴推广丹寨县的做法和经验。

  丹寨县委通过“点题”,对该县的353名村党支部书记、村主任、村文书记分3批开展为期3天的主题教育培训,深入贯彻落实孙志刚书记关于发展林下经济发展的重要指示精神和全州林下经济发展大会精神,认真把“八要素”贯彻落实到位,把生态资源优势转变为经济优势,加快推进林业产业结构调整,着力推动林下经济发展,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  “虽然我们村山高坡陡,不适合发展林下养殖,但我们通过易地的方式在排调镇党早村和兴仁镇烧茶村发展了林下养殖土鸡和七彩山鸡1.55万羽。通过课堂听课和现场观摩学习,更加清楚了初心和使命,我们村还要继续通过易地方式扩大林下养殖规模,带领更多群众发展产业增收致富。”丹寨县排调镇方胜村党支部书记龙明超坚定地说。

  “这次对村干的培训,我们精选了授课教师,创新了让学员上台讲体会、谈做法,教师和学员共同为上台发言的学员打分测评。打分测评和结业考试成绩各占50%纳入结业综合成绩,培训不合格者将延长培训时间。”丹寨县委党校副校长曹春梅介绍。培训考核的精准化,有效破解了过去听完培训课程就结业的弊端,增强了培训实效。

  截至目前,丹寨县已完成林下中药材种植3070亩,正有序推进7350亩天冬、钩藤等种植,林下养鸡存栏6.8万羽,85亩林下七彩山鸡“易地产业”养殖项目稳步推进,林下养蜂新增2155箱,组建县级养蜂行业协会一个,该县建成林下产业示范点12个。形成了林药、林蜂、林禽齐头并进的发展格局。

  将主题教育、林下经济等内容纳入培训课程,让村干不忘初心、牢记使命、学思用贯通、知信行统一,促进全县干部形成合力推动林下经济发展,努力走出一条具有丹寨特色的林下经济发展之路,把绿水青山变为金山银山。(潘皇权)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153336