新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县多措并举抓实“不忘初心 牢记使命”主题教育

2019-10-25 18:18:48  来源: 黄平县融媒体中心

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄平县突出政治标准、聚焦党性锻炼、紧扣实战实践,合理搭配“三菜一汤”丰富主题教育“营养餐”,优化主题教育“供给侧”,装好先锋模范“风火轮”,念紧从严治党“紧箍咒”,激活干事热情“加油站”,让广大党员政治更加过硬、本领更加高强、精神更加振奋、作风更加严实。

  优选“精品菜”补钙,铸牢思想之魂。突出政治标准,聚焦思想政治、党性、意识形态三项教育主基调,补足党员干部“精神之钙”,筑牢“党性之魂”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,用好“学习大讲堂”空中加油站,建好主题教育学习教学点,不定期组织好县级大讲堂专题讲座,采取“个人自主学、集中专题学、交流讨论学”形式展开学习11200余人次,把理论教育的“家常菜”升级为“精品菜”,列出若干专题开展主题教育学习645次,交流研讨539次。

  严选“私房菜”补能,铸牢担当之魂。转变过去“只学不做”“学做分离”的方式,为党员干部配备“私房菜”,创新“主题教育+主题党日”“主题教育+组织生活”“主题教育+脱贫攻坚”模式,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与“主题党日”活动、组织生活和脱贫攻坚有效结合,激活党员干部身上的每一个“红色细胞”,引领党员干部做时代的先锋和人民的楷模。开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动共860次,引导党员干部忆初心、明职责、当先锋。在93个县直机关单位党支部全面开展“脱贫攻坚履职尽责是否到位”专题组织生活会,列出整改措施并整改销号243个。

  精选“特色菜”充电,铸牢信念之魂。突出“红色基因”精选“特色菜品”开启“红色引擎”。通过“佩党徽、亮身份、展形象”唤醒“红色基因”,提醒党员责任,激励党员在学习、工作岗位上要敬业务实、清正廉洁,进一步增强党员干部的荣誉感和自豪感,激发党员的自尊心、自信心和上进心。通过“党建评议台”“农村夜校”“新时代农民讲习所”等载体利用“三会一课”“党员学习日”“主题党日”学习“红色文化”,坚定党员政治信仰,切实做到“与党同心、与党同声、与党同行”,树立“红心向党”的坚定信念,永葆党员政治本色。充分利用我县红色文化资源,组织党员干部感悟“红色文化”进一步增强党员干部的党性修养。

  标配“清廉汤”健体,铸牢作风之魂。将党章、党规、党纪等列入“不忘初心、牢记使命”主题教育的必修课,为广大党员干部标配一道“清廉汤”。利用主题教育开展廉政谈心谈话,各级党组织围绕“党员六大纪律”和发生在身边的腐败案例与党员领导干部进行廉政谈话共1167人次,通过“谈表现、谈工作、谈看法”“三谈”了解党员的思想动态,对存在苗头性、倾向性问题的党员领导干部及时提醒,把可能发生的违纪问题解决在萌芽状态,筑牢了党员干部廉洁“防火墙”,打好贪腐“预防针”。自主题教育开展以来,黄平县已举办1个主体班次160名党员接受党风廉政现场教育,各级党组织开展廉政警示教育686人次。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153294