新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:发展显成效 齐心奔小康

2019-10-25 17:25:13  来源: 铜仁日报

  当前,大龙开发区正以“千方百计聚产业,一心一意聚人气,竭尽全力强基础,齐心协力奔小康”发展思路和“建设平安大龙、和谐大龙、幸福大龙”理念,持续提速地方经济社会发展。良好的发展态势下,社会各领域都发生着喜人变化。

  学有所保

  “叮铃铃、叮铃铃”,随着阵阵急促的上课铃声响起,大龙中学学生们如潮水般退出校内活动区域,纷纷走进教室拿出课本,准备上课。

  初一学生姚诗颖现在很喜欢这个美丽的校园。“刚来时,有点不太适应新环境,但同学们都很热情友好,老师也很和蔼,很快我就习惯了这里的一切。”

  作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要安置点之一,大龙开发区已承接入住来自德江县、石阡县的3万余名搬迁群众。

  城区人口的剧增,对搬迁后续扶持保障工作提出了新的要求。其中让搬迁子女就近入学是开发区广大人民群众共同关注的焦点。

  为进一步提升辖区就学环境,全力保障适龄学子实现就近就学,开发区结合实际,不断加大人力、物力、财力投入,采取有效措施,强力跟进配套学校建设,在切实保障搬迁群众适龄子女就学诉求的同时,也为大龙教育质量提升打下了坚实基础。

  近年来,开发区根据需要,新规划建设幼儿园、小学、中学共7所(含幼儿园4所、小学2所、中学1所),建设总面积12.78万平方米,总投资7.38亿元。截至目前,已投用4所学校,辖区适龄子女入学率达到100%。

  业有所归

  “铛、铛、铛”,开发区石阡产业园凯鑫泰门窗工作间里,姚茂勇正在下料拼框岗位上忙着手上的活。

  姚茂勇是毗邻大龙玉屏侗族自治县田坪镇长岭村人,进厂务工已有半年时间。每天骑着电动车走产业园外飞龙大道再转入乡村通组路,仅需半个多小时就能到达。

  “大龙企业多,岗位选择范围宽,在这里总会找到适合的工作。”姚茂勇笑着道:“现在不仅每月有3000多元的固定工资可领,还能提升我的技能。有一技在手,到哪里都不愁就业。”

  姚茂勇很珍惜这份工作。刚来时,他还不懂如何操作,遇到难题就向工友学习请教,经过刻苦专研,现在已成长为厂里的骨干熟练工,其工作态度也得到公司领导认可。“工作做得顺,我感觉自己更精神了。”

  近年来,落户开发区的企业不断增加。技术密集型的新能源新材料企业、劳动密集型的打火机和箱包企业,立足自身优势、强化市场竞争力,在地方营商政策助力下,实现快速壮大发展,为开发区及周边劳动力提供了充足岗位实现就近就业。一大批外出务工人员,结束“漂泊”回到家门口就业,挣钱顾家两不误。

  如今,进企业务工,已成为开发区劳动力的主要增收创收方式。行走街头巷尾、村居寨子,都能看到不少身穿企业工作服的人们,告别传统农耕后,焕发出更具朝气的精神面貌。

  娱有所去

  “现在生活好咯!吃得好、穿得暖、出行便利,农村环境比以前的乡镇环境还好。”午后,开发区鲢鱼塘村田家组92岁高龄老人田善猷,一边悠闲地散步一边感慨这个好时代、赞美乡村生活。

  鲢鱼塘村毗邻开发区二号主干道,对外连接跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区。老人常常散步到新区,看到一栋栋漂亮的房屋,很为生活在这里的搬迁群众高兴。

  田善猷出生于1927年,从吃不饱饭、穿不暖衣、没钱花的旧社会,到如今新时代好生活,他深刻地感受到社会发展的变化。

  现在,老人习惯每天早、晚在平坦宽阔的道路上散步。“那些年,哪像现在一年四季都有应季鞋子穿哦!连鞋子都没得,打赤脚是常事。”

  随着城乡交通的进一步发展,公交车往来穿梭于各行政村组,每逢赶场,村民们结伴坐上公交车外出赶场,回来时少不了提着大包小包。

  出行便利,生活条件向好,种种变化于细节处彰显了新农村的新发展、新面貌。(姚双容 郭秋月 姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153283