新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县学坝村走出“党建扶贫e贷”新路子

2019-10-25 18:08:07  来源: 黄平县融媒体中心

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄平县新州镇学坝村聚焦“为民服务解难题”目标,深入调查研究、检视问题、整改落实,找准工作短板,创新推行“党建扶贫e贷”金融服务产品,真真切切帮助困难群众解难题。

  借力“东风”谋发展。全县主题教育全面启动后,中国农业银行派驻学坝村第一书记吴剑深入调查研究,主动检视帮扶工作问题,了解到之前推行的“惠民e贷”需要担保抵押,群众贷款难的后,积极与省农行对接,研究开发出一款能够破解学坝村群众贷款难的“党建扶贫e贷”金融服务产品,实现学坝村511户每户可贷5万元用于自身发展。农户结合自身资金需求实际向村党支部提出申请,村党组织进行核查后向当地农业银行推荐信用户,农业银行结合该信用户家庭收入、资产、负债、征信等综合情况,根据既定的授信模型和农户实际需求,向符合条件的农户发放用于满足其生产经营过程资金需求。通过将整改落实贯穿始终,充分发挥村党组织在“党建扶贫e贷”中的关键引领作用,使得群众进一步认可村“两委”工作,参与村级发展建设,也更加激励了党员干事创业谋发展热情,最终实现党支部带动全村产业发展新局面。

  赠送“福利”惠民生。群众贷款,利息低是最有效的惠民举措。省农业银行对学坝村“党建扶贫e贷”金融产品制定了最优惠的措施,为学坝村群众赠送最低“利息福利包”,建档立卡贫困群众贷款全程享受3.915%的年利率,非贫困户享受4.35%年利率,每万元贷款仅比贫困户多43.5元利息,真正用降低利息标准这简单有效的方式为民服务解难题,深化主题教育成果。同时,优化贷款办理流程,实行线上线下多渠道申请、系统自动审查审批、客户自助用款和还款的业务流程,群众通过学坝村“惠民e贷”便可实现“指尖上贷款”。

  极速“放贷”燃热情。申请办理审批时间快,是“党建扶贫e贷”最显著的特点,从群众向党支部递交申请到贷款到账不到5天时间便可审批完成,群众与农业银行签订贷款合同后,当天便可通过网点、自助渠道进行提款使用。

  学坝村草莓种植大户范碧贵2019年因扩大种植面积,发展资金出现短缺,在看到村里面推行了“党建扶贫e贷”后,立即向村党支部递交了5万元贷款申请,不到5天的时间钱就到帐了。他表示:“村里面真是帮了我一个大忙了,以往办理贷款至少要一个星期以上,而且不是要这样材料就是要那样材料,我们村搞的这个5天不到就办得了,又不要什么材料,真的是太方便了,这让我们群众搞发展致富信心满满……”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125153250