新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水“四抓四促”决胜脱贫“清零”目标

2019-10-25 17:09:56  来源: 赤水市融媒体中心

  今年是脱贫攻坚战的决胜之年,赤水市始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在全省率先实现脱贫摘帽的基础上,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“四抓四促”为抓手,扎实推进脱贫攻坚成果巩固提升工程,把全市尚未脱贫的879户2264人的脱贫任务作为今年的工作目标,坚决扛起打赢脱贫攻坚战使命任务,确保实现剩余贫困人口全部脱贫“清零”。

  抓统筹安排促工作落实。赤水市扶贫开发领导小组办公室制定下发了《关于下达2019年减贫目标任务指导性计划的通知》《关于补充下达2019年减贫目标任务指导性计划的通知》《赤水市2019年脱贫攻坚夏秋决战实施方案》《赤水市脱贫攻坚“五个清零”行动实施方案》等配套文件,统筹调度脱贫攻坚工作。同时,在主题教育工作启动以来,将“夏秋决战”“秋后坝区传捷报”工作任务和主题教育调查研究、检视问题、整改落实三方面有机结合,围绕脱贫攻坚发现问题、整改问题和落实工作,确保各项任务真正落地落实。截至目前,全市通过主题教育工作查找出脱贫攻坚中相关问题206个,落实举措18项,整改问题168项。

  抓动态管理促底数精准。赤水市将脱贫攻坚遍访工作、大排查和“回头看”等工作与主题教育党员志愿服务相结合,抓实帮扶干部和党员代表脱贫攻坚遍访、建档立卡贫困户人口动态监测管工作,并严格建档立卡贫困人口进退标准、工作程序,扎实开展动态识别和调整工作。目前,因自然增减等原因调整贫困户共涉及1146户1327人,其中:自然增加涉及440户551人,自然减少涉及706户776人,四有人员整户清退8户45人,极大提高了建档立卡贫困户人口的精准度,确保主题教育工作和脱贫攻坚取得实效。

  抓政策到位促脱贫成效。针对拟脱贫户的主要致贫原因和按照“一达标两不愁三保障”要求,结合主题教育调查研究成果,精准研判帮扶措施,因户施策开展帮扶工作,确保脱贫攻坚政策落实。赤水市结合产业布局,进一步做深做透金钗石斛产业,做大做强竹产业,做精做活赤水乌骨鸡产业,做优做特生态水产产业,构建“石上种药、山上栽竹、林下养鸡、水中养鱼”的立体生态循环农业体系,确保贫困户利益联结全覆盖,使贫困户稳定增收。以主题教育为契机,将易地扶贫搬迁后续服务工作纳入重点整改任务,督促建立完善“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系,实现有劳动力的搬迁家庭至少1人稳定就业,解决群众就业的烦心事,让搬迁群众真正“稳得住、能致富”。

  抓问题整改促补齐短板。赤水市结合主题教育工作,推动脱贫攻坚各项问题迅速整改。教育保障方面,已劝返12人入学,确保无一个贫困学生因贫困辍学失学。医疗保障方面,全市90个行政村卫生室基本达到标准化建设,实现医疗卫生服务全覆盖。全市建档立卡贫困人口100%参保,在家建档立卡贫困人口实现100%家庭医生签约服务,资助建档立卡贫困人口参保27188人275.09万元。安全住房方面,持续开展农村危房改造动态管理,实行月调度月分析月研判,今年5月以来整治农村老旧危房140户,全面消除居住隐患。安全饮水方面,今年以来,共督查农村饮水安全工程672处,发现工程管护不到位导致部分农户短暂性的用水不正常等问题10处,目前,已完成整改9处,正在整改1处,纳入主体教育整改任务,预计10月底前整改到位。政策兜底方面,全市兜底保障对象4681户9928人,其中:建档立卡贫困户2829户5881人,特困供养786人,资金全部发放到位,确保群众保障到位。(王强 杨纯华 王祖珍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125152762