新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州奖励一批贡献突出的科学家和科研团队

2019-10-25 16:25:10  来源: 新华网

  新华网贵阳10月25日电(记者李黔渝)贵州省人民政府24日对在科学技术领域作出突出贡献的个人和组织颁发贵州省科学技术奖,其中包括省最高科学技术奖2人、省自然科学奖27项、省技术发明奖8项、省科学技术进步奖77项和省科学技术合作奖1人。

  记者从贵州省科学技术奖励大会上了解到,获奖项目中绝大部分是针对贵州省经济社会发展急需解决的共性技术和发展瓶颈问题,组织科技攻关取得的成果。70%的奖励项目出自大扶贫、大生态、大数据和十大千亿级工业产业领域,并涌现出一批面向改善民生和生态环境建设的科技创新成果。

(请挂新华网贵州频道)贵州奖励一批贡献突出的科学家和科研团队 

  图为10月24日,贵州省科学技术奖励大会现场。新华网发(冯雄利 摄)

  获奖项目中,有25个项目是面向民生福祉的重大疾病防治和药物研发,以及食品安全领域的科研成果;“Sirtuin(去乙酰化酶)新酶活的发现及应用研究”“西南地区三稀金属超常富集理论与应用”等一批在基础理论和前沿技术研究方面的先进成果,体现出贵州省原始创新能力显著提高。

  获奖单位中,企业“登台亮相”发挥出技术创新优势。在技术发明奖、科技进步奖获奖单位中,企业占比达到40%,企业技术创新主体地位日益显现。获奖项目的第一完成人中,45岁以下的占到38.3%、46到55岁的占到41.7%,显示出中青年科技人员已成为科技创新的主力军。

  除贵州省最高科学技术奖和贵州省科学技术合作奖外,2018年度自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖“三大奖”112个科技项目,总计产生知识产权575项,其中发明专利占到270项。贵州省科技厅副厅长安守海说,贵州省科学技术奖励是贵州省科技进步综合水平和创新活力的展现,更是对来之不易的科技成果的认可,营造出崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的良好氛围。

(请挂新华网贵州频道)贵州奖励一批贡献突出的科学家和科研团队

  10月24日,贵州省委书记孙志刚(中)向获得贵州省最高科学技术奖的2名科学家周琦(图左)、马克俭(图右)颁发荣誉证书并祝贺。新华网发(冯雄利 摄)

 

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125152532